搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

白云山郑仙诞祭礼举办 助力“广州第一诞”申报市级非遗

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月05日 22:51     来源:中新网广东

2018白云山“拜郑仙”祭祀仪式


三竹居士接受媒体采访


梁芝满接受媒体采访

  中新网广东新闻9月4日电 (记者 索有为)一年一度的“郑仙诞旅游文化周”如期而至,本届文化周以郑仙文化为核心,于山水间弘扬郑仙大善大爱精神。

  白云山“郑仙诞”曾有“广州第一诞”之美誉,由于历史原因中断100多年。在2012年开始重新走进民众视野。郑仙诞2015年还被列入白云区第四批区级非物质文化遗产名录。

  为将郑仙诞申报市级非物质文化遗产,本届郑仙诞继续举办郑仙文化论坛及郑仙诞祭礼传统仪式,进一步巩固郑仙诞这一传统民族活动的历史地位。

  9月4日,中国香港易经研究院院长、广州白云山郑仙祠国学馆创始人三竹居士主持2018白云山“拜郑仙”祭祀仪式。他曾连续主持三届白云山郑仙诞祭礼仪式。

  三竹居士在祭祀仪式上讲述了郑仙(安期)拯救民众、舍己为人寻仙药的事迹,向大众开示每一人都能成就自己,只有自己成就,才能够成就自性的大善。三竹居士在接受媒体采访时表示,本届郑仙诞祭礼凝聚岭南本土特色精华与白云山历史文化底蕴,致力让郑仙文化变成民众最易接受的大爱与大善。同时也希望日后可以加强罗定与广州两地文化交流,促进两地文化健康发展。

  广州市郑仙文化活动策划有限公司董事长梁芝满接受采访时表示,作为白云山郑仙诞发起人之一,希望将郑仙大善大爱的医者仁心及不畏权贵的“郑仙精神”不断传递和发扬下去,进一步提升千年传统文化品味。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。