搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

云浮兰寨:乡贤鼎力助学 百年诗礼传家

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月05日 22:45     来源:中新网广东

正己学校


私塾里向下凹陷了近三个脚掌厚的门槛


诗礼传家博物馆

  中新网广东新闻9月4日电 题:云浮兰寨:乡贤鼎力助学 百年诗礼传家

  作者 索有为 张楠骞

  “育人先育己,正己后正人。”上世纪20年代建筑的正己学校,作为当地乡贤鼎力办学的样本,近一个世纪以来育化云浮市兰寨一方民众。

  为推进“多彩乡村,情系故里”教育实践活动,包括中新网在内的多家媒体,日前跟随兰寨林氏第十八代传人林国中走进素有“南江文化之魂”之称的云浮市郁南县连滩镇兰寨进行采风。

  正己学校由民国初年由当地著名乡绅林葆初筹资建造,教室门口向下凹陷了近两个脚掌厚的门槛,仿佛刻记下百年来莘莘学子的求学步履。学堂分两层,一楼为大厅第一任校长林葆初在大堂上悬“礼、义、廉、耻”四字牌匾警示后世学子,二楼为教室。室内大多以木头为建材,二楼地板和楼梯为纯木建成,一个直径约一臂长的采光洞位于二楼正中显得整座学堂儒雅庄严而光亮适中。

  林葆初当年还建造了瑞昌大屋。林国中说:“大屋建设非常注重工程质量,对每个工序和建筑材料要求非常严格。每个杂工一天只能磨三只青砖,不准磨多磨少,要四楞四整。用石碓舂灰的,每天只准舂一坎,专人验收,多了也不行,所以瑞昌大屋至今仍完好如新。可惜屋前部分灰雕在上世纪六七十年代被人为破坏。”记者在大院大门的墙上看到一处花鸟灰雕,层层花瓣堆垒,立体而不失真,看起来更像是将真花绣上去一般。

  走进瑞昌大屋内屋,屋内已无住人,20多个房间每间都有展品展出,展览的是广东各地的一些非遗精品,东至汕头鼻烟壶壶内画,西至吴川泥塑皆陈列其中。林国中称,之所以如此大费周章展示,因为这些物品也是从林氏祖辈手中传承下来的。

  离开瑞昌大屋经过十余分钟步程有一个诗礼传家民办博物馆。步入博物馆,记者一行人被眼前摆满了的古物文物所惊叹,林国中介绍说:“这里对外展示部分有三千余件,其中已经在国家登记的有一千余件,这些已经属于国家,但是由私人进行展出。”记者注意到,一些展柜前摆有“您的每一次展览将由村民林深泉支付2.6元电费”的字样,林国中解释到,诗礼传家博物馆是不收钱的,所有的电费和日常运作都是由村内退休教师林深泉支出。

  林国中说:“教子教孙须教德,积善积德胜积钱,太祖(林葆初)和乡贤们教导后人要不忘家风,他的不少后人们一直铭记并践行。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。