搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠州台商会长吕正一率众台商申领台湾居民居住证

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月03日 23:45     来源:中新网广东

广东惠州市台商协会会长吕正一在展示《港澳台居民居住证》领取凭证


广东惠州市台商协会会长吕正一在申领台湾居民居住证


广东惠州市台商协会会长吕正一全家人与台商一起申领台湾居民居住证

  中新网广东新闻9月3日电 (记者 宋秀杰)9月3日,广东惠州市台商投资企业协会会长吕正一率众多台商到当地警方申领台湾居民居住证,同去的还有其妻子和孩子一家5口。

  吕正一说:“这是一项为台商谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让台商能够在居住地享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利。”

  22年前,吕正一第一次踏上广东惠州这块土地之后,在这里创业、娶妻、生子,直至今年6月29日在人才济济的惠州市台商协会会员中脱颖而出,当选惠州市台商协会第13届会长。

  吕正一不但是一位事业成功人士,而且还有一个美满幸福的家庭。今年,他的大女儿已在四川大学读大学二年级,二女儿在惠州一重点中学读高中二年级,儿子也在惠州一重点中学读初中三年级。可喜的是,申领台湾居民居住证后,可以满足台商的子女在大陆享受九年义务教育和学习、创业、就业、生活的公共服务和便利,不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。

  吕正一称,“台胞证”是台湾同胞来往大陆的旅行证件,刚开始只有3个月的签证期,后来改为5年的签证期。而台湾居民居住证与“台胞证”最大的不同,就是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件。

  使吕正一感慨的是,在惠州投资创业发展的道路上,是国家给予了台商非常好的投资创业机遇和扶持政策,惠州官方也是他们的“贴心人”,他们将牢记感恩,继续为惠台经济文化交流与合作竭尽所能。

  目前,在惠州投资发展的台资企业已达1700多家,台商台属达2万多人,涉及现代农业、电子信息、石油化工、新型建材、商贸物流等20多个行业,其中包括富士康集团、南亚塑胶、统一集团、华通电脑等台湾上市公司。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。