搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

刚退出现役的近百名武警广东省总队老兵主动请缨抗洪抢险

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月03日 10:51     来源:中新网广东

右二抱人者为退伍老兵蒋兴权


退伍老兵符诚书转移民众


右二抱人者为退伍老兵孙梦杰

  中新网广东新闻9月1日电 (索有为 廖彬华 潘桂添)9月1日11时,刚刚参加完抗洪抢险的数十名武警广东总队退伍老兵,在广州火车站登上了返乡的列车。

  据武警广东省总队介绍,每年8月31日召开宣布退伍命令大会暨向军旗告别仪式,宣布退伍老兵正式退出现役命令,卸下军衔、领花、胸标。9月1日,各支队集中全体退伍老兵举行欢送仪式,离队返乡。因连日来广东大部市县持续强降雨,造成部分地区出现内涝、山体滑坡等险情,自接到抗洪抢险任务后,揭阳、惠州、汕尾、中山等支队立即派出武警官兵赶赴抗洪一线。近百名退伍老兵主动申请参加驻地的抗洪抢险,他们这些老兵中有刚宣布完退伍命令、卸下警衔,也有一直在抗洪一线来不及回中队参加卸衔,最后一批是在9月1日6:30分,水位退去80公分后才离开灾区。

  记者在救援现场见到了武警惠州支队惠东中队的退伍老兵刘仁、符成书、冯嘉俊,他们今天上午还没来得及参加中队的退伍命令,就接到参加抗洪抢险的通知,距离离队不足20个小时的他们踊跃要求参加抢险。服役期间,他们多次参加驻地的抢险救援。在救援现场,当被问及“你们这些人,退伍了还那么拼命!”时,老兵们纷纷表示“退伍了我们也是一个兵,只要祖国需要,我们时刻准备着!”刘仁还告诉记者,“退伍不能褪色,我要把部队培养的优良传统带到地方,继续为社会作出自己应有的贡献。”

  连日来,武警汕尾支队出动100名兵力,12艘橡皮艇、6艘冲锋舟,连续奋战10余个小时转移3578人;武警惠州支队抽组50余名官兵投入救援,成功转移安置7000余名民众;武警揭阳支队闻令而动,迅速出动100名官兵乘坐冲锋舟参加救援,将被困在龙潭镇圆潭山下村种植玉米的8名民众抢救转移后,乘坐冲锋舟挨家挨户转移成功救援17名民众脱险、转移受灾民众150余人、运送生活物资10余吨。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。