搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞旧厂房变身美术馆 汇聚十大当代艺术家作品

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月03日 10:48     来源:中新网广东

美术馆外观极具工业感


展览现场


展出的当代艺术作品

  中新网广东新闻9月1日电(李映民 李纯)由旧锅炉厂改造而来的东莞万江壹号美术馆9月1日正式开馆,首场展览“趁景·当代艺术邀请展”汇聚了萧昱、谢晓泽、许仲敏、苍鑫、邓箭今、江衡、李邦耀、石磊等10位中国当前最具国际影响力的当代艺术家的作品,搭建东莞高端艺术平台。

  据万江壹号美术馆馆长陈小燕介绍,万江壹号美术馆总面积达3000平方米,其原本是一座废弃的锅炉工厂,这个旧工厂变身而来的美术馆,代表着东莞“世界工厂”的过去和转型。美术馆开馆后,将搭建国际化当代艺术平台,与中国本土及国际范围内的知名和新锐艺术家广泛合作,举办学术性的展览和公共项目等丰富的活动,促进中国当代艺术的发展和国际交流。

  作为东莞新的国际化当代艺术平台,万江壹号美术馆开馆首展——“趁景·当代艺术邀请展”就显露出其实力,带来28件极具视觉震撼的当代艺术作品,给东莞市民带来独特的艺术享受。

  由特殊镜面做成的椭圆形艺术品反射着绚丽的灯光,造型独特的雕塑,用竹子搭建大型艺术品……走近万江壹号美术馆,首先就被其工业感的外形所吸引,古朴斑驳的外墙、仰天耸立的烟囱,搭配艺术家延伸到美术馆外的大型竹子艺术作品,带给人们强烈的艺术的美感。进入展厅,10位艺术家风格独特的艺术品则让每位参观者都能感受到最前瞻的当代艺术魅力。

  此次展览策展人孙晓枫表示,东莞经过改革开放四十年的发展与演革,其社会的丰富性与深刻性为当代艺术的批判机制提供了差异化的、立体的角度与素材。这次展览几乎汇聚了中国当前最具国际影响力的当代艺术家,这些艺术家代表着中国当代艺术走向国际的力量,而万江壹号美术馆能将这些艺术家引到东莞,证明了东莞这座城市的独特魅力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。