搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东画家邝东牛创作《永远的香凝》被民革中央收藏

http://www.gd.chinanews.com    2018年09月03日 10:39     来源:中新网广东

《永远的香凝》在创作中经过反复修改


创作中的邝东牛


油画《永远的香凝》

  中新网广东新闻9月1日电 (记者 索有为)记者1日获悉,广东知名画家邝东牛创作的油画《永远的香凝》被中国国民党革命委员会(下称“民革”)中央委员会收藏。

  何香凝1878年生于香港,原籍广东南海,女权运动的先驱之一,民革主要创始人。2018年是何香凝诞辰140周年,民革广东省委和广州市委在2017年着手物色画家创作一幅何香凝的油画,邝东牛接受创作任务后多方收集资料,2017年10月开始勾勒草图及素描稿,当年年底完成了油画初稿。经民革广州市委负责人定稿后开始绘制小样,又经过了反复修改调整于5月中旬完成《永远的香凝》。

  由民革广东省委会、民革广州市委会、民革衡阳市委会、仲恺农业工程学院联合主办的《香如故——纪念中共中央发布五一口号70周年、改革开放40周年、民革成立70周年、何香凝先生诞辰140周年》书画展,2018年6月22日在广州市越秀区文化艺术中心开幕。油画《永远的香凝》呈现在公众面前。

  出生于山东的邝东牛现居广州,任民革中央画院理事、广州中山画院理事会副会长。上世纪80年代初,邝东牛漫画作品常见于中国青年报、经济日报、金融时报、人民日报、科学与生活、漫画月刊等媒体;日本前首相村山富市在90年代初收藏了他的油画。邝东牛画作在纪念中国人民抗日战争既世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展、祖国岛屿风情书画展等大型展览中频频亮相。

  著名美术评论家邵大箴在参观邝东牛的画展时说: “收藏名家的粗疏作品还不如收藏邝东牛的呕心之作,因为他的画都是用心的,不满意的就毁弃重来,剩下的都是精品。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。