搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

文德百家2018名人大讲堂第六期“重读”《红楼梦》

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月30日 23:26     来源:中新网广东

深圳大学饶宗颐文化研究所客座教授张惠。


讲座现场。

  中新网广东新闻8月30日电 (记者 许青青)以十二种花喻十二金钗,唤起听众重读《红楼梦》之心,30日,“新快报20周年系列——文德百家2018名人大讲堂”第六期在东方文德开讲,深圳大学饶宗颐文化研究所客座教授张惠以“《红楼梦》与中国诗词文化”为主题开讲。

  “《红楼梦》是绝无仅有的一部文化小说,它代表着中华民族的民族性,蕴藏着丰富的民族文化审美意蕴。”张惠表示,王熙凤可以用“罂粟花”来形容,王熙凤喜欢穿大红色的衣裳,和罂粟花的颜色相像。王的性格也和罂粟相像,罂粟有镇痛作用,吸食成瘾能致人死地,她有管理才能却性格复杂、凶狠。

  贾府的“元迎探惜”则被张惠分别以昙花、迎春、玫瑰、曼陀罗来比喻。十二金钗中最受瞩目的林黛玉和薛宝钗,张惠则分别以芙蓉和牡丹来形容。她表示,林黛玉自然清新,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美态,但芙蓉的命运比较悲凉。薛宝钗有国色天香、雍容华贵之姿,和牡丹相像。

  张惠表示,“《红楼梦》中的诗词,和著作中的人物联系紧密,是作者塑造人物的手段。和经典的唐诗宋词相比,《红楼梦》中的诗词确显不足,但有些诗词已经广为流传,如《葬花吟》、《柳絮词》,这已经是一种成功了。”

  现场观众中还有不少资深“红迷”表示,通过阅读其中的诗词,能加深对《红楼梦》的研究。“条条大路通罗马,不仅从诗词领域,可以从无数条入口进入去研究《红楼梦》。”张惠说。

  “文德百家2018名人大讲堂”由广东森岛集团联合广东新快报社联合打造,本讲座吸引了来自广东珠江月诗词学会、广州诗社众多诗词专家、广东粤秀书院大批国学师生、《红楼梦》的读者及市民现场聆听。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。