搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东高院启动新一轮诉讼服务示范窗口评选

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月30日 23:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月30日电 (索有为 陈虹伶 张锐)记者30日从广东省高级人民法院获悉,广东法院诉讼服务示范窗口网络投票评选活动第二期将于8月31日启动。

  去年12月,佛山中院、中山中院等5家法院获颁首批“诉讼服务示范窗口”。今年,全省法院诉讼服务中心建设评估验收于5月启动,目前各中级法院已完成对辖区法院诉讼服务中心建设的评估验收,并推荐了35家候选法院,经过层层筛选,深圳中院等19家候选法院进入最终角逐。

  据了解,本次评选分为现场评估验收、律师暗访评估、网络投票三个环节。现场评估验收采取现场检查、随机访问办理诉讼业务的当事人、举行座谈会听取各界意见、实效评估等方式进行,重点考察“一站式”诉讼服务大厅建设、多元化诉讼服务建设、信息化建设及其运行效果等。律师暗访评估则由各参评法院所在辖区的律师组成检查组,对律师是否给予充分礼遇,是否设置专门窗口、休息室等服务设置,“律师诉讼服务平台”的建设及实际使用体验等内容进行检查。另外,19家候选法院将于8月31日至9月14日接受社会公众网络投票,届时,可通过广东高院微信公众号搜索相关微信文章,浏览候选法院的诉讼服务中心建设成果展示,并为他们投票。

  评选工作高度重视民众、律师、法官等对诉讼服务的意见,倡导运用信息化平台服务社会公众诉讼需求,更加注重服务创新带来的效率提升、成本降低等实际效果,服务民众、服务审判工作、服务律师。广东高院副院长钟健平说:“打造诉讼服务示范窗口其目的在于进一步落实以人民为中心,满足群众的多元司法需求,提高法院办案效率,让公平正义实实在在看得见、感受得到。”(完)

广东高院官方微信公众号二维码
广东高院官方微信公众号二维码


[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。