搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动走进花都工地

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月30日 23:22     来源:中新网广东

全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动走进花都工地


全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动走进花都工地


全国农村留守儿童关爱保护宣讲活动走进花都工地

  中新网广东新闻8月30日电 (郭军 严定佳)近日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)——“团聚·圆梦”活动在中建四局广州花都区中轴线石岗安置区二期工程项目现场举行。

  广州市、花都区民政系统、市法制办及相关单位代表、中建四局相关人员,农民工代表、留守儿童代表、社会公益组织机构代表等近300人参加此次活动。

  广州市民政局社会事务处负责人汪中芳在致辞中呼吁各界共同发力,加强对农村留守儿童的关爱与保护工作;呼吁工友们外出务工期间加强与受委托监护人之间的沟通交流,密切关注监护质量,及时掌握孩子生活、思想动态多途径给予关爱,做到在外务工与关爱子女两不误,让孩子们在父母的呵护下健康幸福成长。

  据中建四局党委副书记、工会主席陈天雪介绍,中建四局通过捐赠建设遵义名城小学、开展“筑福未来”关爱贫困乡村儿童行动等系列活动,用切实的行动积极投身关心关爱农村留守儿童的社会公益事业。尤其自今年5月,民政部、中国建筑集团联合印发《关于组织开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动的通知》以来,中建四局已相继在贵州贵阳、玉林、郑州以及广州等地组织开展了6场全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”系列活动。

  在“团聚·圆梦”仪式环节,中建四局拍摄的纪实短片,记录了留守儿童来穗生活的点点滴滴及对父母的感言。稚嫩的言语,使得在场人员无不为之动容,许多人不禁默默抹起了眼泪。在接下来的才艺表演环节,小朋友们用朗诵、舞蹈及乐器演奏等形式为父母送上自己的感恩与祝福,赢得大家阵阵掌声。过程中为在场儿童送上书包、画笔等学习生活用品。

  随后,开展“我是法定监护人”宣誓活动,在场农民工代表进行集体宣誓。来自民政部宣讲专家团成员、全国律协未保专委会委员、省律协未保专委会主任郑子殷,广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心副总干事朱璇分别开展专题授课。

  据悉,农村留守儿童关爱保护工作部际联席会于2016年建立,由民政部牵头,国务院办公厅批准成立。至今在全国开展农村留守儿童关爱活动已经是第三年。今年是首次走进劳务工人最为密集的建筑企业。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。