搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤琼滇垦区“一带一路”沿线十国投资天然橡胶项目

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月29日 23:52     来源:中新网广东

首届全球天然橡胶发展(广州)论坛在广州召开。

  中新网广东新闻8月28日电 (记者 程景伟)28日,首届全球天然橡胶发展(广州)论坛在广州召开。农业农村部农垦局副局长叶长冮表示,广东、海南、云南三大垦区走出国门,在全球天然橡胶优势区域开展农业对外合作,目前已在“一带一路”沿线近10个国家投资建设了天然橡胶的种植、加工、销售项目,成为中国农业对外合作的排头兵。

  叶长江指出,中国是全球天然橡胶的主要消费市场,年消费量占世界天然橡胶消费总量的1/3。中国天然橡胶产业的健康、持续、稳定发展,对全球天然橡胶产业的发展意义重大。中国天然橡胶产业的发展,与农垦系统特别是与广东、海南、云南三个垦区的建立和发展密不可分。60年多年来,农垦人艰苦耕耘,中国天然橡胶产业从无到有、从小到大,逐步形成了较为完善的天然橡胶产业体系。

  叶长冮表示,现在中国正致力于推动“一带一路”建设,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,这为进一步提升天然橡胶产业国际合作的层次水平、扩大合作的区域范围,提供了巨大的机遇。

  他表示,期货、保险、投资、仓储、物流、贸易、信息服务、科技创新等行业正在加大对天然橡胶产业的扶持和服务。相信有各方共同努力,天然橡胶产业一定能够走出低谷,实现良性发展。

  广东省农垦集团公司总经理支光南表示,广东农垦在天然橡胶产业领域加强与东盟国家的农业对外合作,在泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、老挝、新加坡、印度等多个国家投资建设,形成了天然橡胶种植、加工、销售的全产业链经营格局,较好地促进了双方和多方合作共赢。

  广东省人民政府副秘书长顾幸伟称,希望通过论坛进一步扩大广东农业对外合作规模,提升合作质量;同时,加强橡胶行业上下游及产业链各环节的沟通与合作。

  此次论坛由广东省农垦集团公司、上海期货交易所、中国热带作物学会、中国天然橡胶协会共同主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。