搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

驻粤人大代表法院行:现场直击“执行利剑”

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月29日 23:49     来源:中新网广东

人大代表在佛山禅城法院观摩综治网格管理云图系统。徐志毅摄


听取佛山两级法院执行工作汇报。徐志毅摄


观看广东法院执行直播。徐志毅摄

  中新网广东新闻8月29日电 (索有为 潘玲娜 刘宇靖)8月28日—29日期间,30名驻粤全国、省人大代表先后到佛山法院、广东高院,通过视察、见证现场强制执行、听取汇报、旁听拒执罪案件庭审等形式,参加了以“决胜基本解决执行难,提升人民群众公平正义获得感”为主题的人大代表法院行活动。广东省高级人民法院院长龚稼立通报了全省法院执行工作情况。

  代表一行先后视察了佛山中院、禅城法院、南海法院,参观了执行指挥中心,观看了“智慧执行”系统演示、泊车系统查车找人演示、综治网格管理云图系统演示,并听取了佛山两级法院“决胜基本解决执行难”工作情况汇报;现场直击“执行利剑”,观摩“海啸”执行行动,旁听拒不执行裁定罪案件庭审等。活动期间,代表们还参观了广东高院诉讼服务中心、广东法院展览馆。

  据了解,广东法院围绕“用两到三年时间基本解决执行难”这一目标,标本兼治、改革创新,综合治理执行难大格局基本形成、联合惩戒机制落地生根、执行信息化水平全面提升,办结执行案件绝对数排名全国第一,约占全国执行案件的十分之一。2016年至2018年7月,全省执行到位金额2372.53亿元。“广州微法院”、“送必达、执必果”、佛山执行指挥中心实体化运行等亮点频出,深圳、广州等地“执转破”工作全国领先。代表们对广东法院持续攻克执行难取得重大实质性进展给予高度肯定。代表们纷纷表示,两天来的活动为其了解法院执行工作,更好地履行代表职责打开了一扇窗,有利于增进各方对法院工作的了解和共识,有利于更广泛地动员社会力量依法兑现民众胜诉权益。

  广东省人大内司委副主任委员梁少芬、广东高院副院长胡鹰、佛山中院院长赵菊花等参加活动。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。