搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

北上港医:希望香港增加医科人才培养满足大湾区发展需求

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月28日 23:05     来源:中新网广东





  中新网广东新闻8月28日电(记者 郑小红)林顺潮是最早在内地开办医院的香港医生,几年前在深圳创办了希玛眼科医院并获成功。在25日主题为粤港澳大湾区--“构建健康共同体,打造优质生活圈”的“香港大讲堂”(第九场)演讲时,林顺潮医生希望香港方面考虑未来大湾区对医疗服务的需求,增加医科生的人才培养规模。

  香港大公文汇传媒集团28日向此间媒体介绍,此次大讲堂由香港中国商会、香港大公文汇传媒集团与香港智库有限公司主办。全国政协委员、前香港食物及卫生局局长高永文,全国政协委员、WONCA世界家庭医学组织侯任主席李国栋,港区全国人大代表、希玛眼科创办人林顺潮担任主讲嘉宾。

  香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权在致辞中表示,大湾区建设对香港的影响力远超经济范畴,在“一国两制”原则下会让香港更好地融入国家发展大局,为香港提供了机遇和空间,也为未来国家发展做出贡献。他表示特区政府在大湾区医疗合作方面愿当促成者角色,帮助香港业界向内地相关单位争取政策支持。

  香港中国商会常务副会长陈亨达代表香港中国商会会长陈经纬博士表示,近来各种便利港人北上的措施不断出台,为香港医疗机构开拓内地市场带来无限商机。香港拥有世界级的优质医疗资源,需充分发挥所长,打造大湾区健康环境,为“健康中国”贡献力量。

  香港大公文汇传媒集团副董事长、总编辑李大宏表示,香港日益融入国家发展大局,而北上港人由于“两制”差异客观上面临着一些医疗、养老等方面的问题,这一现实需求不仅为香港专业人士施展才华提供了广阔天地,且为粤港澳三地构建共同的健康家园提供了机遇。他提出,是否可以考虑容许香港部分公共社会服务和福利循序渐进跨境使用,幷与大湾区内的各地政府进行更进一步的合作。

  林顺潮医生建议为粤港澳大湾区国际医疗人才引进开辟绿色通道,希望香港方面考虑未来大湾区对医疗服务的需求,增加医科生的人才培养规模,或者通过与内地高校合作,联合培养人才。林医生非常鼓励港人北上办医,把香港优质医疗服务辐射至内地,把服务人口从700万港人扩大至以亿计的国内同胞,为香港医疗发展开拓新机遇。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。