搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“古琴艺术”传承人谢东笑网络直播觅知音

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月28日 22:57     来源:中新网广东

谢东笑。

  中新网广东新闻8月27日电 (记者 许青青)由酷狗音乐、酷狗直播携手中国新闻社广东分社联合打造的广东省(酷狗)传统音乐复兴计划正如火如荼的举行,活动通过直播这一潮流介质,为传统音乐找到了新的传播场景,焕发出新的时代魅力。27日,广东省非物质文化遗产“古琴艺术”(岭南派)代表性传承人酷狗直播“非遗大师课‘’,与年轻网友分享古琴艺术。

  古琴是中国最早的弹拨乐器,千百年来一直是中国文人、士大夫爱不释手的器物,更被视为中国文人理想人格的象征。现代年轻人对古琴的认识大多通过影视剧,对古琴真正的文化内涵知之甚少,更不懂欣赏古琴的高雅精致。此次,古琴上直播,由传承人亲身演绎,从古琴的起源、典故、创作到一首首不同风格的曲目,可以让年轻人对古琴有一个更直观的认识。

  谢东笑是广东古琴研究会会长,素以“融传统琴风于当下时空”的理念在传承琴学,无论在高校教学或是自办琴社收徒,既注重传统文化的输出,又注重琴学的创新变革,如今走进直播当网红,也是传承琴学的一种新尝试。

  直播期间,谢东笑对我国历史典故信手拈来,配合不同风格的古琴曲,古琴的精髓缓缓道出。谢东笑先以一首打谱古曲《南风畅》开场,让网友领略远古时期古琴特点,继而一首岭南传曲《鸥鹭忘机》爽朗明快,而《葬花吟》由影视原曲移植,熟悉的旋律通过古琴再次演绎,别具一番韵味。

  谢东笑的精彩表演赢得了网友的纷纷点赞,大呼要跟“大师”学古琴,提出了一个又一个问题让“大师”回答。谢东笑很开心看到这么多网友对古琴充满热情。对于很多网友关心的学琴之道,他表示,习琴之道,经由“曲、数、意、人、类”之“道路”,持以“外师造化、中得心源”之“道法”,终可:随弹而然。中国音乐是天、地、人三种声音的结合,强调对自然的关心,同时也要研究儒释道,让中华文化滋养身心。

  据酷狗直播“非遗大师课”项目负责人表示,网络直播是一个年轻人聚集的地方,是一个既突破空间界限,又可以为大众提供互动交流的零距离舞台。不同于电视直播等媒介,网络直播更具互动性也更接地气,网友不仅可以直接与大师互动,网友之间也可以互动,而这种互动加强了直播的趣味性,像古琴这样偏传统的艺术在传播过程中往往更容易被接受,也会收到意想不到的效果。

  “非遗大师课”是酷狗直播打造的一个传统文化精品项目,也是酷狗助力传统音乐复兴的一大举措,旨在通过互联网赋能传统文化,让一些藏在象牙塔里的高端文人艺术走向大众化,让传统音乐成为吸引年轻人关注的“文化IP”。此前,“非遗大师课”曾邀请粤剧大师倪惠英上直播取得了不俗的效果,吸引了16万网友观看。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。