搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省新一轮线上银税互动服务项目启动

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月27日 23:47     来源:中国新闻网

  中新网广州8月27日电 (记者 郭军 岳瑞轩)为进一步优化税收营商环境,缓解小微企业融资难题,8月27日,广东省税务局与13家银行业金融机构在广州联合举办线上“银税互动”服务项目签约仪式,首次实现覆盖企业与自然人两类对象的线上“银税互动”项目整合。

  此次签约的金融机构包括中国农业银行股份有限公司广东省分行、交通银行股份有限公司广东省分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司广东省分行、广东省农村信用社联合社、平安银行股份有限公司、招商银行股份有限公司、广东华兴银行股份有限公司、广州农村商业银行股份有限公司、广州银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司广州分行、渤海银行股份有限公司广州分行、广东顺德农村商业银行股份有限公司、广东南海农村商业银行股份有限公司,基本实现了省内主流银行业金融机构的全覆盖。

  据了解,除银税互动的合作对象进一步扩大范围外,合作内容也有新突破。国税地税合并后,广东省税务局打破原国地税纳税数据应用壁垒,与银行系统和社会征信数据进行有效对接,整合线上“银税互动”服务项目。此次签约的13家银行只需签署一份协议,就可实现覆盖企业和自然人两类对象的“银税互动”线上服务项目合作,大大降低了银行业金融机构的合作成本,提升合作效率。

  “以前金融机构开发银税互动产品需要针对原国税、原地税的不同纳税信用数据建立不一样的风险控制模型,开发不同类型的产品,单个产品的研发、投放周期要三四个月。现在机构改革后,广东省税务局与我们签订了线上银税互动服务协议,银行可以按照税务部门的全量数据标准,实现一次性开发银税互动产品,银税产品市场投放周期速度提高了一倍。”中国邮政储蓄银行广东省分行消费信贷部总经理徐贞介绍。

  据了解,2013年,广东税务部门率先开展“银税互动”合作项目,并先后与中国建设银行广东省分行、中国银行广东省分行等银行机构开发了“云税贷”“中银E贷”等线上“银税互动”金融服务产品。

  截至目前,广东省线上“银税互动”项目已累计发放贷款金额达214亿元,惠及中小微企业及自然人超过12万户,有力推动了纳税信用与社会诚信的同向激励,实现纳税人、银行机构和税务机关的三方共赢。

  经纳税人授权后,广东省电子税务局“银税互动”平台向金融机构提供税费缴纳信息,金融机构对相应信息进行评估后确定纳税人的贷款评级和授信额度,资金最快可以5分钟到账。

  “银税互动”由线下到线上日益便捷,一方面为纳税人节约了贷款环节的时间、人力投入,切实为企业降低了融资成本。另一方面,有效减少了金融机构获取纳税人贷款资料、税务部门出具相应证明的工作量,实现税企双减负。

  广东省税务局纳税服务处处长潘启平表示,下一步该局将继续深化线上“银税互动”金融服务项目,探索纳税、缴费数据的应用共享机制,在目前税收数据共享的基础上,与银行业金融机构研究社保费数据的共享运用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。