搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州的非洲“掘金客”:说流利“广普” 融入本地生活

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月27日 23:45     来源:中国新闻网

  (中非合作论坛)广州的非洲“掘金客”:说流利“广普” 融入本地生活

  中新社广州8月27日电 题:广州的非洲“掘金客”:说流利“广普” 融入本地生活

  作者 沈钊

  广州市小北地铁口的一家餐厅里,来自埃塞俄比亚的菲娜(Fina)带着妹妹和女儿在餐后小憩。她们刚刚飞抵广州。在家乡开了一家饰品店的菲娜,此前偶然从顾客口中听说,中国广州的商品价廉物美,从此她就走上了往返两地的“掘金”路。

  菲娜说,她和妹妹每年都来广州大采购3次,她们在广州买到的化妆品、小饰品等在埃塞俄比亚当地特别受欢迎。这次,她还带着女儿来到广州,完成采购后将带女儿游玩一番,好好感受广州的风土人情。

  目前中国已连续九年稳居非洲第一大贸易伙伴。据官方数据,2017年中非贸易额达1700亿美元,是2000年的16倍以上。广州是中国的南大门,有着“千年商都”的美誉,伴随着40年来改革开放的东风,广州已经发展成为人口超千万的国际化大都市。这里的商机也吸引越来越多像菲娜一样来自非洲的年轻人,到此寻找属于自己的机遇之路。

  广州的小北路附近,中小商品批发市场林立,是在广州的非洲人相对集中的区域。走出广州市越秀区小北地铁站,人潮涌动中,本地市民与非洲人往来交错,附近生活的广州民众对此习以为常。

  小北地铁站附近的宝汉直街,一位年轻的非洲小哥提着刚买的水果,和家人一起走向街道深处的居民楼;旁边的鞋店里,几张凳子上坐着正在试鞋的非洲姑娘,店主热情招呼,卖力推荐;附近的一家面馆里,一眼望去坐的多是非洲面孔的食客,而面馆老板笑称,这早已是面馆的日常……

  来自冈比亚的加迪(Ebrima Jaheh)在宝汉直街的一处摊位旁售卖钟表,他来到广州生活已经有3年了。3年来,加迪从广州以比较低廉的价格购买服装、饰品、手表等商品,再由其哥哥将商品运到安哥拉等地销售。

  加迪向记者介绍,目前他学习中文已经一年有余,虽然讲得不流利,但解决自己的基本生活没问题。广州的治安非常好,自己的生意也相当不错,这让他非常喜欢广州。

  2006年从刚果来到广州的小伟(Ben)如今定居在广州市花都区,小伟现在已经能用流利的“广式普通话”和街坊们交流。初到广州时,他边做生意边学中文,后来还在华南理工大学学习对外贸易专业,如今小伟就职于一家广州的物流公司,和许多本地人成为了朋友。

  “我哥哥比我晚两年来到广州,如今已在广州娶妻生子,有了一个4岁的儿子和一个2岁的女儿,生活非常美满。”小伟很乐意和记者分享家人在广州的生活点滴。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。