搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《岭南墨社六人大写意条屏展》在高剑父纪念馆举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月27日 10:18     来源:中新网广东

岭南墨社成员郭莽原(右三)等和高剑父纪念馆馆长李琰(左三)在画展上


郭莽原(中)等人现场交流


观众观展

  中新网广东新闻8月25日电 (索有为 马漫漫)《自在——岭南墨社六人大写意条屏展》8月25日在广州高剑父纪念馆开幕,

  据了解,著名画家广州画院院长方土几年前在黄山古街偶得一块八大山人款的“墨社”老匾,萌生以此为名组织一个岭南大写意画会的念头,力图宣传匡正中国画写意精神,岭南墨社就此诞生。

  策展方称,《自在——岭南墨社六人大写意条屏展》的举办,是岭南墨社水墨精神的主张与实践的展现。这六位画家分别是郭莽园、陈一峰、方土、潘小明、宋陆京、张演钦,他们因中国画写意精神而聚首,结伴而行,形成一个焦点,在岭南画坛,逐渐显现出影响力。

  展览协办单位高剑父纪念馆馆长、美术评论家李琰说:“中国画的写意精神,一般通过水墨所构筑的视觉符号体现出来,以水化墨、以墨戏水,其实都是以水墨为载体,水墨化用的终端就是精神。此次六人展,在自在的笔墨之背后,是一种自在的精神,也是在当代国画语境下,对传统写意精神的守望。”

  此次展览由广东省中国画学会、广州画院联合主办,岭南墨社承办,展至2018年9月3日。展览开幕当日还举办了以中国画写意精神为主题的研讨会。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。