搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

智博会:软通智慧与多方合作构建生态圈 共建智慧城市

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月22日 23:02     来源:中新网广东

图为嘉宾关注智博会上的智慧消防。


图为与会嘉宾暨业内人士关注智博会上的智慧交通。


图为嘉宾关注智博会上的智慧水利。

  中新网广东新闻8月22日电 (记者 陈文)以“新时代、新征程——数字中国、智慧社会”为主题的2018(第四届)中国智慧城市国际博览会21日—23日在深圳国际会展中心举行。本届智博会展示了全球新型智慧城市典型案例、前沿技术与最新应用成果。

  此间,参展商软通智慧联合同舟共济型战略伙伴华为,以及国家发改委城市和小城镇中心,综合三方在城市规划、平台建设、创新应用以及运营服务等方面的实力,以城市数据为核心,在大数据+政务服务、物联网+城市治理、大视频+公共安全、云计算+产业服务、互联网+数字生活等领域,推出全新的智慧城市解决方案、应用案例和样板工程,让观者感受到中国智慧城市建设的深度和广度。

  作为国内领先的智慧城市技术服务和运营商,软通智慧基于三方共同研发的创新成果——“城市智慧中心”一经亮相,便成为智博会焦点,众多与会嘉宾莅临展位参观交流。

  “城市智慧中心”以普通市民的获得感和参与感作为出发点,有效利用云计算、物联网、大数据、移动通信、智能终端、信息资源整合等多种先进技术,为市民提供多渠道上报。市民可通过手机将城市问题以图片、语音、视频等不同内容形式上传到城市管理中心,平台通过数据整合,借助人工智能将上报问题进行自动、高效综合的处理分析并派发到相应职能部门处理,实现从发现、上报、解决再到反馈的全周期过程,能够精准高效地解决城市问题。

  据了解,共享单车治理、违章停车治理、城市应急处理、城市能源管理、地下管廊、智慧交通六大智能应用场景,软通智慧联合华为、城市中心共同研发的“城市智慧中心”实现了市民通过一部手机参与城市治理,使市民与政府产生双向互动,让市民感受到智慧城市建设带来的便利和幸福感。当日,软通智慧公司与实达集团在深圳会展中心签约,共同在城市基础服务与物联网方面进行合作。

  此次软通智慧与华为联合展示的智慧水务、智慧安监、智慧文旅、智慧消防、智慧电表等不同领域的解决方案,全场景、多维度的展示了智慧城市建设的科技成果和方案。

  以智慧水利解决方案为例,该方案利用物联网、大数据、云计算、移动互联等互联网技术和用户思维、分享思维、跨界思维、平台思维,通过河湖在线监控、日常巡查、大众监督、问题受理、处理反馈、网格化管理考核、综合信息展示、舆情分析等发现问题、解决问题和评估结果,实现网络化、智能化、服务化和协同化智慧河长管理。

  在智慧消防解决方案中,展示模拟了一场火灾,通过在原有的建筑上合理分布传感器,再通过传感器采集的数据,就可以分析出烟雾蔓延的趋势、失火点、烟雾浓度等关键问题,帮助救援人员规划出最佳救援路线,提升救火效率,让财产和人员损失降到最低。

  软通智慧科技有限公司副总裁刘超在接受本社记者专访时表示,软通智慧自2014年开始做城市智慧领域的应用开发,最强的是产业生态的搭建,汇聚了国家发改委、华为等合作方组成智慧城市生态园,包括智慧政务、智慧水利、智慧交通、智慧消防、智慧社保、智慧医疗、智慧照明等。下一步中国的智慧城市将进入运营时代,软通智慧将在人口、旅游、环保、城市安全等平台做好城市云,让互联网大数据为社会服务、为民众服务、为城市服务。目前,软通智慧海外市场包括新加坡(城市规划)、埃及(智慧新城)等,并加入中国的网上丝绸之路建设。刘超认为,大城市病需要“减肥”,软通智慧将新一代信息技术与城市发展深度融合,加强运行管理和服务,引导城市向健康方向发展。

  当前,软通智慧落地运营城市80+,智慧城市项目覆盖城市130+,项目实施总数540+。在智慧城市建设过程中,软通智慧依据“一城一策”理念,基于城市的发展状况、政府的诉求以及老百姓的关注点,打造了众多样板工程。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。