搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全国百余支机器人战队广东肇庆大比武

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月22日 22:52     来源:中新网广东

小朋友展示自己的机器人


格斗机器人比赛精彩纷呈


开幕式场地

  中新网广东新闻8月22日电 (记者 唐贵江)2018第20届“大旺杯”全国机器人竞标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛,22日在肇庆高新区文体中心举行开幕仪式,来自全国各地的100余支队伍将参加为期4天的赛事。 

  据悉,本次大赛分为两部分,分别是职业赛和格斗机器人专项赛,总赛程为期4天。本次职业机器人大赛共分为六大类,48种比赛项目。来自全国各地的高校将在机器人足球赛、机器人舞蹈赛、机器人田径赛、拳击、击剑、单杠等项目展示各自最新的机器人技术。 

  格斗机器人专项赛邀请了广东省内各大高校及知名企业参赛,展示高校及市场上最新的科技成果。本次格斗机器人专项赛分为高校组和青少年组,来自广东省高校和优秀企业的50多支队伍将在格斗机器人、服务型机器人、教育机器人等领域展开角逐。 

  中国工程院院士蔡鹤皋、中国工程院院士孙玉、韩国机器人协会会长朴英秀、国际机器人足球联盟主席洪炳镕、中国人工智能学会青年工作委员会主任王轩、肇庆市高新技术产业开发区管委会主任王哲等出席了开幕式。 

  中国工程院院士蔡鹤皋教授代表大赛顾问委员会对本届大赛的开展表示了祝贺。他表示,机器人的下一步发展方向是尽早进入每个家庭,提高千家万户的生活质量和水平,只有机器人走进家庭,才能算是真正的IT时代到来。中国人工智能学会和肇庆高新区联合主办的2018“大旺杯”第20届全国机器人锦标赛,就是抓住这个时代潮流,将未来家庭服务机器人的主角—仿人型机器人做主要研究对象的技术较量,它对未来机器人在教育、体育、艺术及娱乐方面的应用都具有深远意义。 

  目前,全球机器人、人工智能等新兴技术迅猛发展,智能革命已现端倪。据赛事组委会介绍,在往届大赛的基础上,本届大赛更突显先进性、创新性与规模性。本届大赛除机器人比赛外,还邀请了各大机器人企业进行展销博览会,创造性的将高校科研成果与市场的技术需求结合在了一起,搭建了一个高校科研和市场需求交流碰撞的舞台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。