搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东湛江开展非遗文创设计大赛 推广非遗文化

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月20日 22:26     来源:中新网广东

市民在参观非遗文化展

  中新网广东新闻8月20日电(梁盛 谢剑锋)记者20日从广东湛江市文化部门召开的新闻通气会上获悉,该市将开展非遗文创设计大赛,推广非遗文化。

  据介绍,本次大赛以“新时代、新生活、新传承”为主题。立足保护传承非遗瑰宝,发展利用非遗资源,激发文化设计创意活力为宗旨,挖掘湛江非遗文化资源,融入现代设计,让非遗的保护传承与文创产业的发展互为促进、互为依托,让丰富的非遗资源转化为丰富的文创资源,扩大湛江文化认知度,打造湛江非遗新名片。

  据了解,大赛作品征集工作已于7月全面启动,至9月30日截止。面向全国征集作品,征集方向包括工艺品、文化旅游纪念品、影视动漫、衍生品、服饰等五大类。要求以湛江非遗项目为创作原型,以创新传承非遗文化为核心,用原创的、独特的、前沿的创意,对湛江非遗进行时代感、时尚化和创新性的诠释延展创意设计,凸显与弘扬湛江优秀文化传统。

  湛江非遗保护中心主任王明鹏表示,迄今为止,湛江拥有8个国家级非遗名录,45个省级非遗名录以及74个市级非遗名录,非遗文化资源非常丰富。本次大赛也是湛江首次举办这样的非遗文创比赛,希望通过这次比赛,深挖文化内涵,汇聚创意资源,着力开发一批优质文创企业和人才,形成一批湛江特色的文创品牌。在此诚邀全国热爱中华优秀传统文化,对湛江文化有独特认知的社会组织、企业和个人积极参与本次的比赛,将湛江发的非遗文化更加发扬光大。

  国家级非遗传承人李荣仔说:“我们充分利用国家级非遗‘广东醒狮’以及省级非遗‘遂溪狮头’这两大非遗品牌进行深度挖掘和开发,在狮头的制作方面,2017年我们的年产量达到8000多头,在2018年我们创新开发了祥云花纹和山水画花纹的狮头,把这些最具有中国特征的元素应用到狮头制作上,受到了大家广泛的好评,预计2018年产量可达12000头。我们的产品不但远销到北京、上海、重庆、四川等地,甚至出口到美国、新加坡、泰国和港澳台等国家地区。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。