搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

拟构建世界一流职教体系 深职院建设方案出炉

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月20日 10:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月18日电(郑小红 潘磊)深圳市教育局会同深圳职业技术学院编制的《深圳职业技术学院中国特色世界一流职业院校建设方案》近日获深圳市政府正式批准通过。这是中国高等职业院校的首个世界一流建设方案。

  深圳职业技术学院18日介绍称,为了高标准规划、高起点建设,方案经过多轮专家论证、市直部门意见征求、市政府专题会议研究,力求做到精益求精。正式获批的建设方案将为中国高等职业教育发展贡献深圳方案。

  近年来,深圳市委市政府将大力发展现代职业教育作为实施创新驱动的发展战略、加快转变经济发展方式的重要手段,遵循职业教育发展规律,结合深圳经济社会发展和产业需求,大力推进职业教育供给侧结构性改革,对标世界一流,深化办学体制机制改革,创新人才培养模式,强化产教深度融合,探索“双元制”职业教育模式,打造职业教育世界品牌,构建世界一流、中国特色、深圳特点的现代职业教育体系,为打造全球创新之都、粤港澳大湾区核心引擎和以及国际科技产业创新中心提供强有力的技术技能人才保障,为全国职业教育改革发展提供深圳经验。

  《方案》按照“立足深圳,对标前沿,瞄准一流,突出特色,服务需求,产教融合,统筹谋划,循序渐进”的思路编制,瞄准世界产业发展前沿,联合一批世界一流行业企业,引培一批一流师资队伍,创造一流办学条件,打造一批一流品牌专业(群),培养一流技术技能人才,提供一流应用技术研发和社会服务,形成一流办学机制和大学文化,为经济社会发展作出一流贡献,产生一流的国际影响力。在建设路径上,围绕技术技能人才培养、创新创业教育、应用技术研发、社会服务、院校治理、师资队伍建设、国际影响提升、基础设施建设、大学文化建设等主题,实施“九大一流行动计划”。

  深圳职业教育一直走在全国前列。深圳职业技术学院为首批国家示范性高职院校,被誉为中国高职教育的“一面旗帜”,连续多年蝉联全国高职高专院校竞争力排行榜的第一名,为建设世界一流职业院校提供了坚实的理论与实践基础。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。