搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东茂名5000人“渔家大宴”庆开渔

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月17日 23:58     来源:中新网广东

万船待发


开渔宴现场

  中新网广东新闻8月16日电 (梁盛 梁天宇)作为第二届南海(茂名博贺)开渔节系列活动重头戏之一的5000人“渔家大宴”,16日晚在广东茂名博贺海边摆了478桌,当地一众渔民与来自各方的游客围台落座,一边吹着凉习习的海风,一边享受着美味的海鲜大餐,好不惬意。

  据了解,博贺开渔宴是疍家人的一种渔俗文化,源自宋元时期,博贺古渔港为中国主要造船区和耕海渔人的聚集地,商贾云集,进入海上丝绸之路的鼎盛时期。开渔宴是疍家人庆丰收的一种习俗,素有“开罾”、“开船”和“庆丰收”等习俗,新造一艘渔船,新添一张渔网或捕捞到一网鱼,都向海神祭祀,感恩海神,祈祷出海平安鱼虾满舱。

  据当地渔民介绍,疍家人热情好客,凡举行祭海活动时,祭拜海神时都备有三牲酒礼,祭祀完毕,猪肉、鸡、鱼等主理成疍家人菜式,就邀请劳作过程中相识的渔者在一起聚集畅饮,逐渐演申成渔乡习俗。自从国家实行休渔期后,每年的八月份开渔期都举办开渔节,开渔节前由镇渔民协会组织渔船老大,渔业从业生意人,自发筹办酒宴几百台,饯行渔船工人和朋友,未来几个月,渔民将在海上漂泊,为生活而奋斗。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。