搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南海伏季休渔期结束 广东近四万艘渔船出海

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月17日 23:22     来源:中国新闻网
点击进入下一页
8月17日,南海伏季休渔期结束,渔船从广东阳江海陵岛闸坡国家级中心渔港出发。图为渔船抽起船锚准备出海。 中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网阳江8月17日电 (索有为 蔡敏婕)17日,随着一声开渔令,上千艘渔船从广东省阳江市闸坡渔港驶向大海。该省近4万艘应休渔船结束为期3个半月的南海伏季休渔期。

  当天,阳江海陵岛举行南海(阳江)开渔节开船仪式。一艘艘整装待发的渔船停泊在港口,渔港周边人山人海,鼓声冲天。一声开渔令让渔民们对新一轮收获充满了期盼。

  阳江市长温湛滨称,海洋是阳江的优势、潜力和希望所在,要合理利用海洋资源,自觉保护海洋生态环境。

  举办渔家大宴是历届开渔节最具特色的活动之一。渔民和游客们可品尝到龙虾、肉蓉酿鳝肚、瑶柱扒海参、豉汁蒸鲍鱼等渔家菜式。

  阳江是中国南海“渔都”、广东“鱼仓”,海洋资源丰富。去年,该市实现渔业总产值达182亿元人民币,同比增长4.6%。

  海洋伏季休渔制度的实行,有利于改善海洋渔业生态环境以及渔民民众的长远经济利益。今年休渔时间从5月1日12时起至8月16日12时止,为期3个半月。除钓具以外的所有作业类型渔船全部休渔,为渔船提供配套服务的捕捞辅助船也一同列入休渔目录中。

  据了解,每年休渔期都会有个别渔民心存侥幸,逃避监管,出海捕捞。广东省海洋与渔业厅称,截至7月底,该省共查获涉嫌违规渔船509艘,其中涉渔“三无船舶”(含乡镇渔船)467艘;没收非法渔获物5100公斤;移送公安部门涉嫌犯罪案件24宗,涉案人员40名。

  广东省海洋与渔业厅表示,休渔执法行动采取日常执法巡查与夜晚突击检查相结合的方式,组织高密度巡查,重点打击各类违反休渔规定的行为,同时对涉渔“三无”船舶、为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务的辅助船进行严格执法检查,压缩违法捕捞空间。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。