搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东茂名公安奋战抗洪抢险一线 搭建生命的人梯

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月16日 22:19     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月16日电 (梁盛 茂公宣)受南海热带低压影响及台风“贝碧佳”影响,连日来,广东茂名市普降大雨到暴雨局部特大暴雨,部分地区遭遇洪水袭击,多个村庄地势低洼被河水冲淹,受困群众生命财产遭受到前所未有的威胁。

  12日下午3时许,茂名市公安局特警支队队员到达受灾村庄信宜市新宝镇茂门村。随后,从当地村干部和部分村民的口中得知,该村仍有50多名群众被困在半山腰上。由于该村房屋多数依山而建,存在随时出现山体滑坡风险,并且多处已出现塌方,情况十分危急。

  很快,一支由特警支队队员、消防官兵、当地村民100余人的救援队伍集结完毕。在村干部和村民的带领下,救援队伍兵分多组上山救援。

  平时上山的水泥路由于山体滑坡,已经让塌方的黄泥堵死,要想上山,只能另辟路径。可山体的陡峭、泥泞路滑、湍急的河流、存在山体滑坡的隐患、山上多处出现塌方等情况给救援工作带来极大不便,救援队伍上山的每一步都无比艰难。面对艰难险阻,救援队伍攻坚克难上山开展救援。

  “老奶奶,这里太危险了,让我们背您下山吧……”特警队员在山腰上的一间平房里苦苦劝说一位94岁的老奶奶转移到山下。

  在老奶奶儿子的带领下,茂名市公安局特警队员找到了困在山上的老奶奶。找到老奶奶家时,一排的平房已经有多间因山体滑坡被掩埋在土里。即便这样,老奶奶还是不愿离开。在村干部和特警队员经过半个小时的耐心劝说下,老奶奶同意转移下山。

  考虑到老人年纪大,行动不便,特警队员吴耀大把身上的雨衣、腰带脱下做成背带,将老人背在身上。此时下山的路,一个人走都可能存在随时摔倒的危险,何况背上还有一个人,下山更是平增更多危险。经过连日雨水的浸泡,脚下的泥土已是很松动,一不留神,脚下就会打滑,山体呈七八十度的陡峭也让这组救援队伍陷入深深的困境。

  呆在山上的时间越长,危险系数越来越大。特警队员当机立断决定搭建人梯队形护送老奶奶下山。先是由几名队员踏出下山的第一步,踩实固定位置后,身上背着老奶奶的吴耀大再在处于两旁和高处的其他队员的帮助下迈出下山的步子,步子踩在处于下方队员的身上,待吴耀大站稳第一步,下方的队员再往下一步步缓慢移动,吴耀大再次重复之前的动作,踩在下方其他队员的身上,处在吴耀大两旁和高处的队员也随之艰难下移。每向下前移一步,整个队伍都险阻万分,稍有不慎,救援任务可能面临失败,人员也可能会受伤……

  山势异常陡峭,这组救援队伍一直保持这样的队列,丝毫不敢松懈。

  就这样,这座由10余人搭建的移动人梯一直在小心翼翼往山下移动。经过一个多小时的艰险下山历程,特警队员们终于将老奶奶从半山腰转移到安全地带,随后送至新宝镇卫生站接受检查,身体无碍。

  在各组救援队伍的共同努力下,经过两个多小时的艰苦营救,茂门村被困的五十多名群众终被转移至安全地带。

  目前,茂名市广大公安民警仍然奋战在抢险救灾一线,与灾民群众一起共度时艰。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。