搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东诗人、作家杨克在深圳举办诗书个展

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月16日 22:07     来源:中新网广东



  中新网广东新闻8月15日电 ( 韦杰夫 彭绮婷)广东著名诗人、作家杨克14日在深圳美术馆举行诗书展“我在一颗石榴里看见了我的祖国”。据悉,此次杨克诗书个展由深圳市文联作为指导单位,深圳市福田区文联、深圳美术馆、深圳市书法家协会和深圳市惠风堂文化传播有限公司联合举办。

  杨克系中国作家协会主席团委员、广东省作家协会副主席、《作品》文学杂志社社长、第9届茅盾文学奖评委、第7届鲁迅文学奖诗歌奖评委会副主任。

  杨克在开展仪式上说,自古以来,文人墨客都是文墨集于一身的。不少文人学者对书法都有着很高的造诣,他们并不以书法名世,但是他们的书法作品却有着极高的审美品味、文化底蕴和收藏价值。

  据了解,杨克早年鲜暇钻研毛笔书法,但爬格子几十年对汉字的结构、意蕴有所了然。在收藏字画的朋友鼓励下,才拿起毛笔书写,却被朋友们认可,认为极具个人风格。杨克坦言自己鲜于临摹,有赖于自身的悟性和天分,挥洒个性,从而形成独特的韵味与格调。

  此次深圳美术馆举办杨克的诗书个展,涵盖斗方、中堂、条幅、横披、对联、匾额、长卷及扇面,多系近年书写,而作品所书写的诗文,绝大多数均系杨克原创,出自他30多年来写下的诗文。

  深圳市文联主席李瑞琦观看作品后表示,此次展览的意义并不在于展示这些作品的书写方法和技巧,而是涵养诗心,传递新诗所蕴含的情怀和精神内涵。进一步挖掘、解读、展示广东的文人书法、弘扬中华传统文化,同时也为深圳市民欣赏文人书法提供零距离的平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。