搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“三农”专家云浮罗定为广东乡村振兴献策

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月16日 21:58     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月15日电 (记者 程景伟)8月14日至15日,2018中国(罗定)乡村振兴研讨会在云浮罗定市举行,来自全国的多名“三农“专家共同研讨乡村振兴战略,为广东乡村振兴聚力献策。

  此次研讨会由广东省委农办和南方报业传媒集团联合主办,广东乡村振兴服务中心、中共罗定市委、罗定市人民政府和南方农村报社承办。

  与会专家学者和嘉宾们围绕“引领产业革命,对接现代农业”这一主题展开对话与交流,深入研讨乡村振兴战略的最新解读、乡村振兴战略与罗定探索、小农户+现代农业体系构建、乡村振兴的产业发展模式比较、新型农业经营体系构建、农村产权制度改革与乡村振兴新动能、农村三产融合发展体系构建与机制创新等议题。

  “产业兴旺是一二三产业的融合及共同兴旺,需要延伸思维,全面把握中央关于乡村振兴产业兴旺的内涵。”中国农业经济学会副会长刘奇表示,罗定肉桂在中国首屈一指,罗定中药材的开发有很好的举措,应继续延伸产品思维,做好产业融合发展。

  国家发改委产业经济与技术研究所副所长姜长云表示,广东省正积极推进的现代农业产业园建设,为实施乡村振兴战略提供了很重要的平台和载体。“罗定市肉桂产业园建设中,构建“产业联盟+专业合作联社+专业合作社+农户”利益联结机制设想,可有效维护小农户利益,实现共建共享现代农业发展成果。”

  农业农村部专家咨询委员会委员副主任柯柄生认为,在乡村振兴中构建小农户+现代农业体系,需要注重组织创新,可以依靠企业起关键作用。企业和企业家要懂农业、懂农村、懂农民,把技术和组织做好,产业做大,引领农业品牌。

  研讨会期间成立的广东乡村振兴(罗定)培训学院,由广东乡村振兴服务中心与云浮罗定市共建。广东省委农办主任陈祖煌表示,广东乡村振兴(罗定)培训学院的揭牌,是贯彻落实党的十九大精神以及中央和省乡村振兴工作会议精神的具体行动。“省委农办将继续支持云浮和罗定乡村振兴的各方面工作,支持云浮、罗定创建好美丽乡村基础面貌,推进一二三产业融合发展,服务罗定以及云浮全市乡村振兴工作走在全省前列。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。