搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

广东茂名“十大文化名片”发布 好心之城添文化地标

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月14日 00:04     来源:中新网广东

为茂名“十大文化名片”颁发证书现场

  中新网广东新闻8月13日电 (记者 梁盛)历经三个月评审的广东茂名“十大文化名片”13日揭晓,好心湖、冼夫人、茂名石化、电白沉香、信宜玉雕、古荔贡园、化橘红、茂名年例、潘茂名、浪漫海岸等十大文化地标入选。

  据了解,“茂名十大文化名片”评选活动以“挖掘文化精髓发现茂名之美”为主题,于今年6月启动,评选的范畴含括文艺、非遗、旅游、地标、经济、英贤、事迹等地方文化息息相关的内容。活动经过提名、推荐、初评阶段,从当地68个文化名片中,由初评专家组集体研究、公开投票形式选拔出30张名片进入复评,再通过网络投票、路演、专家评分等形式,由专家和网友一起评选,继而产生茂名市文化名片20强。

  最终所评选出来的茂名“十大文化名片”,既有冼夫人、潘茂名这样家喻户晓的历史人物,也有化橘红、沉香、玉雕等地方特色产业;既有极具茂名地方文化特色的年例,也有见证茂名成长的好心湖、茂名石化;既有穿梭千年的古荔贡园,也有朝气蓬勃的浪漫海岸。

  据介绍,冼夫人,又称岭南圣母,一生历经梁、陈、隋三朝,致力于国家的统一与民族的团结,保证了社会的和平稳定,促进了岭南地区的经济发展,是岭南地区杰出的政治领袖,周恩来总理称赞她为“中国巾帼英雄第一人”,其“唯用一好心”精神与社会主义核心价值观高度契合,且影响着一代又一代茂名人。2014年“冼夫人信俗”被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性名录。而好心湖位于茂名市露天矿生态公园内。该湖原是露天矿坑,水面面积达6.8平方公里。经过当地政府多年的“改造”,昔日满目疮痍的露天矿坑变身生态公园,重新焕发生机,成了一个风景优美的旅游好去处。2017年6月,茂名市政府将该湖命名为好心湖,旨在纪念“中国巾帼英雄第一人”冼夫人,她的“唯用一好心”精神已上升为城市精神,“好心茂名”已获广泛认同。

  中共茂名市委常委、宣传部部长倪谦表示,文化名片代表城市的形象,承载着城市的历史,是城市的标志。“茂名十大文化名片”评选活动旨在搜寻真正能够体现茂名城市形象和城市精神的文化品牌,让其成为世界认识茂名、了解茂名的窗口,增强茂名人民的文化自信,同时激发茂名人民热爱家乡、建设家乡的荣誉感和使命感。下一步,茂名市委宣传部将加大对“茂名十大文化名片”的推广力度,持之以恒地做好对外宣传,不断提升城市的知名度和美誉度,为地方经济社会发展提供良好的精神支持和形象支撑。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。