搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南地区首套非遗教材《非遗玩家》广州发布

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月13日 13:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月11日电 (徐晓美 陈锦尧)岭南地区首套非遗传承系列教材《非遗玩家》11日在2018南国书香节上正式发布。

  据悉,《非遗玩家》系列教材由中共越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局、越秀区教育局指导,越秀区文化馆和越秀区非物质文化遗产保护中心共同推出。作为广府文化(越秀)生态保护实验区建设过程的重要成果,是岭南地区首次把非遗教学设计和教学内容编印成册,形成一套科学规范的教材向学校和社会进行推广。

  据本套教材主编、越秀区文化馆馆长何愿飞介绍,大多数非遗技艺传承主要通过师徒间口传心授,学习技艺过程一般漫长且艰苦。要扎实开展青少年非遗传承,让非遗走进校园,让孩子们从小就接触并感受到非遗魅力,就必须把非遗传承与国民教育体制融合。

  参与编著全书系列首套:《非遗玩家·广州彩瓷》的“广彩”非遗传承人许珺茹表示,现在有许多本地人都并不了解广府非遗项目,如果能将非遗带进中小学的基础教育当中,可以让更多的小朋友以系统又有趣的形式接近非遗,有效地防止“文化遗产”变成被遗忘的财产。

  发布会上,越秀区十所中小学获授“非遗教育传承基地”称号,下一阶段,这十所中小学将配合“非遗进校园”对教材测试使用。未来三年还将根据师生们对本套教材的反馈,把通草画、榄雕、剪纸、醒狮、铜艺、宫灯、饼印、珐琅等非遗项目逐一整理出版,在全区推广使用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。