搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东展示“龙门农民画+”特色文化产业发展新成果

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月13日 13:22     来源:中新网广东

图为相传近千年历史的龙门县龙城街道林村传统的盒箩手工技艺


图为被誉为“中国农民画之乡”的广东龙门农民画绘画现场


    图为广东龙门县以“文化消费-触手可及”为主题的“龙门农民画+”特色文化产业发展最新成果展示现场


图为具有300多年历史的龙门县蓝田瑶族乡传统的手工技艺--织带子

  中新网广东新闻8月11日电 (郭文斌 宋秀杰)8月11日,广东龙门县以“文化消费·触手可及”为主题的“龙门农民画+”特色文化产业发展最新成果,亮相在广东惠州市会展中心举办的2018南国书香节暨第八届惠州书展。

  据介绍,作为“中国农民画之乡”的广东龙门农民画是该县文化产业的龙头产业,农民画与纯棉丝巾、光栅立体画、玻璃光栅立体画、印花粗布画与农民画艺术玻璃画、农民画地毯、丝巾、服饰、床上用品等衍生产品产品都成为了当地民众喜欢的文化产品,对推动该县的文化产生了明显的促进作用。

  “龙门农民画+”系列生态农产品,主要包括该县地派古树山茶、西溪竹笋、龙门年饼、龙门腐竹、龙门大米等龙门土生土长的原生态特产,由龙门农民画文化艺术服务中心与甜伽甜合作社共同研发,是龙门县原生态、纯天然、无污染且体现龙门农民画文化内涵的农产品。

  其中,龙门年饼、龙门西溪竹笋、龙门腐竹、龙门大米还分别被评为“龙门十大旅游手信之一”、龙门县县级非物质文化遗产名录项目、国家地理标志保护农产品。

  在此次活动中亮相的盒箩,是龙门县龙城街道林村的传统手工技艺,已相传近千年历史,过去女子出嫁时,都要用盒箩送嫁;传统的手工技艺--织带子,是龙门县蓝田瑶族乡传统的手工帮补工业,相传出现在清代中期,至今已流传有300多年的历史,2017年12月被公布为县级非物质文化遗产名录项目。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。