搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中集集团拟将旗下车辆业务分拆上市

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月10日 17:26     来源:中新网广东



  中新网广东新闻8月9日电(郑小红 陈舒曼)A+H股上市企业中集集团9日发布公告称,其旗下中集车辆(集团)有限公司(简称中集车辆)境外上市的相关方案获董事会审议通过,拟上市地点为香港联交所主板。如果中集车辆独立上市成功,意味着中集集团旗下除空港及消防装备、能源化工及食品装备业务之外,再多添一个独立的上市平台。

  据公告,该上市方案还有待中国证监会等相关监管部门核准,并需提交股东大会审议。

  自1994年上市以来,中集集团已连续24年保持盈利。去年,中集集团实现营收763亿元人民币,利润约25亿元人民币。

  中集车辆目前已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场(前三大市场之外的区域,包括澳洲、东南亚、非洲等地)等四大市场,在全球拥有25家制造及研发基地。美国知名行业咨询机构ACT Research2015年报告显示,2014年中集车辆的半挂车销量已居全球行业之首。

  中集车辆2016年在广东东莞建成了全球领先的半挂车零部件工厂,数据显示,这类工厂能够替代约45%的人工,生产效率可提高66%,物流效率提高90%。

  目前这个称为“灯塔工厂”的制造升级项目正被进一步改善并复制到中集车辆在江苏扬州、河南驻马店等多家工厂,扬州“灯塔工厂”已于今年8月投产。

  为给智能化升级和全球化营运快速发展的车辆业务带来更好的资源获取平台,中集集团董事会经讨论决议,拟让中集车辆独立上市。

  中集集团董秘办评估认为,如果车辆业务独立上市并成功募集资金后,集团所持车辆权益的市场价值仍会得到大幅提升。中集车辆的分拆上市将有机会获得资本市场对于中集集团下属优质业务板块的独立估值,从而有利于提升中集集团的整体估值水平。

  中集董秘办相关负责人还表示,车辆的分拆上市也符合集团的相对多元化及全球化的战略布局。近期中集天达在重组后已发布公告,拟收购国内主流消防车品牌,进一步扩大消防车业务布局。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。