搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广东茂名成功申办2026年省运会 将新建9个体育场馆

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月08日 16:44     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月7日电 (记者 梁盛)记者7日从广东茂名市委宣传部获悉,广东省体育局6日宣布茂名市获得2026年广东省第十七届运动会承办权,这是茂名建市59年来首次成功申办省运会。

  目前,位于共青河新城的茂名市奥林匹克体育中心建设工作已先行启动。茂名市委书记李红军表示,茂名将紧紧抓住成功申办2026年省运会机遇,高标准、高起点建设共青河新城。

  据了解,广东省运会每四年举行一次,素有“小全运会”之称。自1959年建市以来,茂名作为一个超800万人口的大市,尚未承办过省运会。此次以“好心茂名、精彩省运”为主题进行了申办。考察组一致认为,茂名办赛基础优势明显,具有承办省运会的综合实力。此次申办成功,为茂名带来了一次展现形象、凝心聚力、提升自我的良机。

  目前,位于共青河新城的茂名市奥林匹克体育中心占地600亩,将承担广东省第十七届运动会开闭幕式和部分比赛项目,其中包含体育场1个、体育馆1个和室内游泳跳水馆1个,外部附建全民健身设施和训练管理配套设施等,总建筑面积约12万平方米。奥体中心建成后,将为茂名增添一个标志性建筑,对于城市体育事业发展有着重要的意义。

  茂名正在加快建设粤西组团式滨海绿城,全新打造的共青河新城选址该市中组团区域。据悉,此地“产业发展成熟、土地征拆成本低、对外交通便捷,有利于高效快速开展建设”,新城的崛起将是联结南北两大组团、推动中心城区融合的关键所在。为此,茂名请来参与规划雄安新区的同济大学团队“把脉”共青河新城规划设计,提出将其打造成“生态优先、文化融城、智慧引领”的动力新区。分析认为,省运会主场馆布局在这里,不仅可以给运动员带来一流的参赛环境和参赛体验,更可加速推动茂名城市发展。

  据茂名市体育局介绍,2026年前,茂名将新建9个体育场馆。除了奥体中心,正在建造的还包括茂名市“一本五专”高校的5个体育馆和3个运动场。该局相关负责人表示,此次成功申办2026年省运会,茂名将加快补齐公共体育设施短板,从硬件和软件两方面作进一步提升,还将加大财政投入力度,对现有场馆进行改造升级。截至目前,茂名已有9个能够承担省运会比赛任务的场馆,包括市区、化州、电白、信宜、茂石化公司5个体育馆和4个运动场。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。