搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东第十五届运动会开幕式对标国家级赛事 凸显岭南元素

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月07日 16:44     来源:中新网广东

广东省运会开幕式彩排 西江日报记者 刘春林 摄


广东省运会开幕式彩排 西江日报记者 刘春林 摄


广东省运会开幕式彩排 西江日报记者 刘春林 摄

  中新网广东新闻8月5日电 (索有为 段建新)广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会(以下简称省运会)开幕式将于8日晚20:00时举行。开幕式视觉总监吕天直5日接受记者采访时称,开幕式执行团队有的参加过北京奥运会,有的参加过广州亚运会,有的参加过深圳大运会。整个开幕式按照国家级运动会开幕式水准来打造。

  恰逢改革开放40周年,开幕式主题为“新时代新广东新肇庆”,将以传扬广东风采、描绘广东画卷为目标展现城市风貌,体现广东省敢为天下先的建设成就,展现广东“四个走在全国前列”的精神。

  开幕式演出共分为四个部分,分别为序篇(广府溯源长)、第一篇章(砚玉蕴古今)、第二篇章(群星耀湖山)、第三篇章(西江肇新篇),涉及表演元素有纤夫、西江、美玉仙子、广宁竹海、丹顶鹤、最美绿道、端砚文化、玉石加工等20多个。这些独具岭南文化特色的元素,将为观众献上一场广东岭南文化及肇庆本土特色文化的视觉盛宴。

  4日晚,省运会开幕式彩排在肇庆新区体育中心举行。约3500名表演志愿者在导演的指挥下,不断变化队形和动作,凤舞鸾歌、英姿滑轮、抖擞舞狮等轮番上演,在璀璨绚丽的灯光舞美衬托下,演出场面恢弘盛大。

  据开幕式总导演杨嵘介绍,此次开幕式的演员年龄跨度很大,上至古稀的爷爷奶奶,下至8、9岁的孩子,都是完全从零基础开始。

  “作为东道主,再艰苦也要坚持下去,为全省人民奉上精彩的开幕式。”负责全民健身水兵舞老师高楠说。自7月份暑假开始,南狮舞龙团队一天训练7小时,从晚上5时到凌晨苦练不辍,63岁的教练谭来长表示,有责任、也有义务尽力舞出肇庆的精气神。

  “我们运用了大量高科技元素,融合演员与影像,大大增加现场的观赏性和艺术性,以文艺的方式表述体育精神,回归体育本身。”吕天直说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。