搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

彭湃孙女等红色后代大南山老区访先辈革命足迹

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月06日 23:37     来源:中国新闻网
彭湃孙女等红色后代大南山老区访先辈革命足迹
    彭伊娜在普宁“八一”纪念馆题字留言。 程景伟 摄

  中新网揭阳8月6日电 (记者 程景伟)近日,适逢八一建军节,在中国新闻社广东分社党委组织下,彭湃孙女彭伊娜、古大存之子古延贤伉俪、张英之子张保成、伍晋南女儿伍依丽等红色后代走进广东普宁大南山革命老区,寻访先辈革命足迹,重温军民鱼水情。

  巍巍大南山,横跨潮阳、普宁、惠来三地,是广东省著名的革命老区,也是中国18块革命根据地之一,澎湃、徐向前、李富春、邓发、古大存、方方等先后在这里领导过革命斗争,留下了光辉的足迹。

  普宁大南山街道什石洋村是大南山革命根据地重要组成部分之一,在该村内辉祖祠的普宁县苏维埃政府办公旧址,彭伊娜等一行人观看了革命文物史料和相关图片。展出的枪支、大刀生锈腐蚀,文件泛黄,诉说着当年革命先烈们抛头颅、洒热血的战斗历程。

彭湃孙女彭伊娜(中),古大存之子古延贤(左二),<a target='_blank' href=
彭湃孙女彭伊娜(中),古大存之子古延贤(左二),中新社广东分社党委书记、社长张见悦(右二)等人参观普宁县苏维埃政府办公旧址。 程景伟 摄

  “当年,爷爷(彭湃)和奶奶(许玉罄)各自骑着一匹白马和黑马凯旋归来,受到了大南山乡亲的热情迎接,乡亲们送上柑橘和鸡蛋。这对于当年穷苦的乡亲来说,已经是最珍贵的礼物了。”彭伊娜指着展厅中的一幅画作颇为动情地说。革命年代共产党人与人民的鱼水深情,由此可见一斑。

  彭伊娜表示,此次来到大南山革命老区,看到爷爷彭湃留下的革命遗迹和文物史料如今仍然保护得很好,她感到很开心。这些红色文化资源都是历史的见证,且不可复制,要继续保护好。

古延贤(右一)等人参观杨石魂故居。 程景伟 摄
古延贤(右一)等人参观杨石魂故居。 程景伟 摄

  她认为,应该进一步加强挖掘和提升红色革命资源的历史意义,除了对文物史料进行陈列展出,也要通过各种方式更好地传承和发扬革命精神。

  在普宁“八一”纪念馆(即“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址,原为普宁流沙基督教堂),只见庭院内花团锦簇,绿树成荫。展厅陈列着南昌起义“流沙会议”相关图片和郭沫若的手提红木箱等文物。周恩来当年饮用过的那口水井依然保留原貌。

  普宁“八一”纪念馆工作人员介绍,目前,该馆每年参观人数近10万人次,已成为当地党员干部接受反腐倡廉教育,以及广大民众特别是青少年接受革命传统教育、爱国主义教育以及国防教育的主要阵地之一。

  据了解,1927年“八一”南昌起义后,南下部队于9月下旬抵达潮汕地区。同年10月3日,周恩来在普宁流沙基督教堂主持召开指挥部军事决策会议,参加会议人员有李立三、恽代英、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃等,会议作出“丢掉国民党革命委员会的旗帜,打出苏维埃的旗帜”等重大决策。这个具有重大历史意义的会议史称“流沙会议”。

  彭伊娜等一行还参观了位于普宁南溪镇的杨石魂故居和位于普宁洪阳镇的老一辈无产阶级革命家方方纪念馆。

  据了解,“流沙会议”之后,南下部队遭遇敌军伏击,时任中共汕头市委书记的杨石魂护送周恩来撤离普宁,经陆丰金厢渡海,成功脱险前往香港治病,为中国革命事业做出了重大贡献。

  革命后代们表示,此行收获满满,加深了红色记忆。古大存之子古延贤表示,这是他第二次来到普宁大南山老区,重走父辈战斗路,缅怀革命先烈,让他深受教育。作为红色儿女,要继承先烈革命精神,不忘初心,始终与人民心连心,为人民的幸福奋斗。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。