搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南海救助海安值班点启用 海上救助“轻骑兵”入驻

http://www.gd.chinanews.com    2018年08月03日 23:10     来源:中国新闻网
南海救助海安值班点启用海上救助“轻骑兵”入驻
    “南海救321” 船 彭赞 摄

  中新网湛江8月3日电 (郭军 康乐)8月3日上午,随着湛江市徐闻县海安镇新港码头三声汽笛长鸣,交通运输部南海救助局新型近海快速救助艇“南海救321”正式入列,同时,该局所属湛江救助基地海安值班点正式启用。

  据悉,“南海救321”入列后将被常态化部署在海安值班点,进一步充实琼州海峡要塞的专业海上救助力量,提升服务粤西、琼州海峡地方经济发展能力。

南海救助海安值班点启用仪式现场 彭赞 摄
南海救助海安值班点启用仪式现场 彭赞 摄

  在仪式现场,南海救助局局长林志豪向“南海救321”艇船长授旗。南海救助局党组书记庄则平在讲话中表示,此次新点启用、新船入列将有效增强粤西海区海上人命救助能力,是广东、海南携手打造相邻省份区域合作的典范,南海救助局将与地方政府紧密协作,共同为“粤海半小时经济圈”建设保驾护航,保障琼州海峡海上交通安全。

  琼州海峡是全国六区一线重点监管水域之一,作为进出海南国际旅游岛的主要民生通道,每年平均过海的旅客1300万人次,车辆200万台次,火车13万节。据湛江海事局有关数据统计,2017年琼州海峡北岸进出港船舶49.5万艘次,海安至海口航线客滚运输旅客1425万人次。日趋繁忙的交通航道的给海上交通安全工作提出更高的要求。

  南海救助局以往部署在琼州海峡的专业海上救助力量主要以大、中型救助船为主,在浅海、礁石救助中或因吃水深度不够难以充分发挥,且常态化救助力量部署在海峡南侧(海口救助基地),此次新设海安值班点将有效改变这一局面,可为海峡北侧小型救助船舶快速应急救助行动提供可靠支持。

  此外,为优化该点综合救助能力,南海救助局专门增派5名应急潜水员常驻,可更为高效地完成责任海区水下应急救助任务。该点与南海第一救助飞行队三亚、湛江两地救助直升机联动,在琼州海峡区域形成空中、水面、水下三位一体的立体救助网。

  “南海救321”艇是南海救助局针对近、浅海复杂区域救助行动量身定制的近海快速救助艇,船长21.44米,总宽6.07米,吃水深度2米,续航力逾250海里,自持力24小时,能在8级风浪中出动救援,最多能同时搭载40名获救人员。该救助艇船体轻、吃水浅、抗风强的特殊设计,可在4级海况下实施救助作业,5级海况下安全航行,能在浅海、岛礁救援行动中发挥出作用。同时,该艇兼具小型船舶应急拖带、应急消防灭火功能,还能为海上应急潜水救援作业提供海上平台支持,集多种功能于一身,被誉为海上救助“轻骑兵”。

  据南海救助局湛江救助基地主任陈小龙介绍,目前,南海救助局粤西海域由东至西已经形成了阳江救助站、湛江救助基地、海安值班点的连线布局,共有7艘救助船艇常态化部署。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。