搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

我是一个“不一样”的兵

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月31日 23:29     来源:中新网广东

颜程


颜程的“剪纸”作品


颜程

  中新网广州7月31日电 题:我是一个“不一样”的兵

  ——记广铁集团动车组机械师、退伍军人颜程

  作者 韦加恒 郭军

  刚上大学不足3个月,下决心报名参军,光荣退伍后重返校园继续学业,于去年8月,以优异成绩毕业后,进入中国铁路广州局集团公司(以下简称“广铁集团”),成为一名动车组机械师……来自湖南衡南县的年轻人颜程,在工作后,一如既往地刻苦勤学、执着苦干,并于今年7月被全国铁道团委聘为“铁路共青团讲师”。八一建军节来临之际,记者采访了这位“不一样”的动车人。

  “剪纸”“刺绣”“主持”皆通

  “我家附近驻扎有一个部队,我常跑到营地附近观看他们训练,特别是军人挺拔的军姿、坚韧的意志……让我十分神往。”建军节临近,颜程回想起自己的军人梦时说。

  2012年12月13日,年仅18岁的他背上行李,踏上前往驻苏北某旅炮兵团的军列……在部队训练期间,他十分努力,擒拿格斗、负重越野等成绩优异,5公里跑出18分30秒的好成绩,受到部队嘉奖。

  颜程还兼任部队“新闻报道员”“迎外解说员”等职务,累计采写了300余篇新闻、文学作品,主持了部队新春晚会,完成了各种参观考察团、外国嘉宾参访等军事解说任务。2014年春节,中央电视台《军事农业》频道、军区电视台等媒体报道了关于颜程剪纸的新闻。新闻播出后,战友们才得知他擅长剪纸、刺绣手艺,特别是《鹊鸟啼春》《关公横刀立马》等作品栩栩如生。

  两次走进、走出大学校园

  2014年12月,颜程退伍复学,回到湖南高速铁路职业技术学院,继续他未完成的铁道机车车辆专业学业。

  回校后,他更加刻苦勤学。连续4个学期保持成绩全班第一,连续3次获得奖学金,同时,他还获得“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉。

  2015年暑期,颜程报名参加社会实践活动,担任肇庆至张家界K9070次列车一名临时列车员。在工作上,他善于总结经验,提炼形成了防火、防盗等“六防”工作法,得到了列车长和同事们的好评。

  2017年,参加广铁集团公开招聘,他在面试中回答提问镇定自若,表现出色,成功被录用。

  肩负“光荣的动车人”使命

  入路以后,颜程被分配到广州动车段,从事动车组运用和检修工作,成为一名“光荣的动车人”。

  今年7月份,颜程见习期满,顺利转正。现在,他主要从事“复兴号”CR400AF动车组检修工作,负责车顶高压系统、车内服务设施等检修。因动车组运行速度快,检修作业标准高,他时刻提醒自己,一定要保持精力高度集中,严格执行作业标准,确保万无一失。

  “颜程,是年轻大学生们的学习榜样,他从事2号位检修任务,每次作业完成后,他都主动去帮助师傅、同事分担工作,共同提高劳动效率。特别是他那种踏实肯干的态度,让我们十分放心。”班组长冯喆这样评价颜程。

  在工作之余,颜程还曾担任“光荣的动车人”入路仪式主持人、“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”宣讲队员。今年,他被评为单位“优秀共青团员”、2017年大学毕业生“最佳新秀”,被全国铁道团委聘为“铁路共青团讲师”,身上聚着满满的正能量。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。