搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

多地医院人力资源管理者广州探讨医疗人才培养之困

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月30日 23:21     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月29日电 (蔡敏婕)由中山大学附属第一医院、丁香人才等联合主办的2018中国医疗人力资源管理者研讨会日前在广州召开。来自广州、北京、成都等地的医院人力资源管理者从学科建设、人才培养、绩效管理等多个方面进行交流和分享,剖析医院人才建设与发展问题。

  人才是第一资源,是卫生健康事业发展的命脉。医院的人力资源管理亟需进一步提升,人员岗位配置不合理、有效激励体制缺位、人才流失加速是中国内地医院人力资源工作者的普遍挑战。

  公立医院改革是一项长期、艰巨而且复杂的系统工程,建立适应改革要求和行业特点的人才培养制度,做好人才储备至关重要。

  “人才流动是正常的,关键是如何让人才留下来。”中山大学附属第一医院党委书记骆腾认为,人才的发展是循序渐进的过程,应该让人才在每一个发展阶段都得到应有的支持。对于该院而言,人才不仅指高精尖的专家,“每个人在自身岗位上,专心做好事情,就是人才”。

  “当一家医院的发展速度一直高于人才的成长速度时,这家医院很难成为卓越的医院。”北京大学第三医院党委书记金昌晓认为,在促进青年骨干人才成长方面,可以采取导师制和建立青年科学家的工作站,“上述工作站有读书会、经验分享,每个月还有相应的例会,通过这些工作把青年骨干人才有效地整合一起”。

  四川大学华西医院人力资源部部长余淳称,在人才培养方面,该院每年投入两亿元左右经费用于人才孵化以及临床的科研支持,在行政管理人才培养方面,余淳认为,在机关、后勤人员的建设方面,每个部门应该有学科带头人;要很好地运用医院给予的政策,例如学历提升计划、医院推行的评管圈活动等。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。