搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

9岁小男孩离家出走 东莞铁警帮助寻亲

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月30日 10:44     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月29日电 (郭军 赵雅婷)7月29日,惠州市石湾镇的一个9岁小男孩与家中10岁的姐姐发生争执,负气离家出走。所幸,被正执行暑运安保任务的深圳铁路公安处东莞站派出所民警发现。几经周折,铁路民警联系到其母亲,于当日下午14时,将小男孩安全交还给其母亲。

  当日,上午10时30分左右,东莞站派出所值勤民警程宽建在售票大厅巡逻时,看到一名大约八、九岁的小男孩,脚穿着一双蓝色拖鞋,独自拉着一个黄色的行李箱在火车站售票厅里徘徊。观察一会后,发现小男孩身边并没有出现任何监护人,于是,民警程宽建走上前,温和地询问小男孩:“你的爸爸、妈妈呢?怎么就你一个人在这里呀?”小男孩看了程宽建一眼,没有回答,拉着行李箱有意躲闪开来。有着丰富工作经验的程宽建,初步判断这个小男孩很有可能是离家出走,就赶紧跟上小男孩,将其带到了接警室,作进一点的调查了解。

  到了接警室后,小男孩似乎警惕性很高,既不开口说话,也不怎么愿意和民警接近。无论程宽建怎么询问,小男孩都不说自己家中的任何情况。随后,程宽建想到一个办法,于是拿出手机对小男孩说:“你在这里坐着肯定很无聊,不如我们一起玩游戏吧。”

  小男孩一看到手机游戏,立即放下了戒心跟程宽建一起玩了起来。俩人一边玩,一边聊天,在玩的过程中,程宽建了解到小男孩叫“小华”(化名),今年9岁,家住惠州市石湾镇。当日上午与家中10岁的姐姐发争吵后,带着平时积攒的100块零花钱,从镇上打了摩的来到东莞火车站,想要乘动车前往深圳找自己的姑姑。摩的司机收了50块车钱,到了火车站后,小华才知道,剩下50块钱不够去深圳的动车票车费,却又一时不知道怎么办,只能在售票厅徘徊。聊到这后,小华不愿再告诉民警家里人的联系方式和具体地址。

  程宽建只好采取迂回战术,偷偷退了游戏登录账号,把手机递给小男孩,很随意地说:“游戏突然自己退出登录了,这个账号是儿子的,我忘记密码了,你来试试,登录你自己的账号,接着玩吧。”

  小华没有丝毫怀疑地接过手机,输入了账号和密码,在一旁观察的程宽建,发现账号果然是一串电话号码,迅速记录下来,交待特保照顾好正玩游戏的小华后,便来到另一个办公房间,拨通了刚刚记下的号码。果然,电话号码是小华妈妈的,电话那头的小华妈妈,不久前才发现小华离家出走了,正像疯了一样在家附近寻找小华,正在不知所措的时候,接到了东莞站派出所民警的电话,得知儿子平安无事后,激动得在电话里哭了起来。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。