搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“止咳水”变装果汁 男子携毒入境被深圳海关截获

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月27日 23:01     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月26日电 (徐晓美 陈舒曼)深圳海关隶属罗湖海关26日通报,该关在日前查获一起利用果汁袋等伪装携带含可待因成分“止咳水”入境案件,涉案止咳水达9.3千克。

  据海关部门披露,7月7日晚21时许,一名三十岁出头的男子背着一个黑色书包,提着一个装满生活用品的白色塑料袋,从罗湖口岸入境。“我们发现他的书包不算太鼓,但是下垂得很厉害,说明包里的东西异常沉重,而且他提塑料袋的时候也显得有些吃力。”海关关员告诉记者。

  该海关关员果断将当事人截停,并对其随身行李进行检查,发现白色塑料袋里上层是两罐奶粉和饼干,下面则整齐摆放着10支袋装果汁。

  经进一步检查,海关关员在当事人书包内又查获用饮料瓶和清洁剂瓶装着的类似“饮料”7瓶。海关对其进行询问,该男子支支吾吾的,开始说是饮料,最后交代是有人给他数百元港币,让他帮忙携带过关。

  经查,这17瓶疑似“止咳水”毛重9.3千克。目前,该案已移交缉私部门处置。

  据了解,不法分子走私的“止咳药水”,医学上称为复方磷酸可待因溶剂,主要成分是可待因、麻黄碱等,长期服用可形成心理依赖,过量滥用可导致抽筋、神智失常、中毒性精神病、昏迷、心跳停止及呼吸停顿引致窒息死亡。

  含可待因成分的“止咳水”属国家管制的第二类精神药品,早已被列入毒品范畴,不正当服用将给人的身体带来极大的伤害,堪称“毒水”。不法分子为了牟取高额利润,雇佣“水客”带货,将“毒水”魔掌伸向了境内。

  据悉,仅今年上半年,该关就查获含可待因成分“止咳水”案件20多宗,截获“止咳水”近百千克。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。