搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤港澳大湾区科创行动五年计划有望近期实施

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月27日 22:52     来源:中国新闻网

  中新网广州7月27日电 (记者 程景伟)记者27日从广东省科学技术厅对广东省政协提案委员会作出的提案答复中获悉,目前,广东省科技厅正在联合香港、澳门组织编制《粤港澳大湾区科技创新行动计划(2018-2022)》,该计划有望近期发布并实施。

  广东省科技厅在提案答复中称,在推进重点技术领域联合创新行动中,广东将围绕人工智能、大数据等在内的新一代信息技术产业,智能制造、高端装备制造等在内的先进制造业,海洋生物医药、现代中医药在内的现代生物医药产业等重点领域,依托国家、粤港澳三地的重大科技项目实施以及粤港、粤澳联合创新资助计划,通过多边或双边合作,联合开展基础与应用基础研究、产业关键共性技术研究、创新平台共建、协同推进成果转化和产业应用,有力推动粤港澳三地产学研深入融合。

  据介绍,广东省科技厅、省财政厅等正推进联合制定并发布广东省级财政科研经费跨境港澳使用的相关管理办法,实现粤港澳资金跨境流动。实现港澳高校和科研机构可通过竞争择优,以多种方式参与广东省财政科技计划项目,并获得项目经费资助。对于互相开放申报的科技计划(基金、专项),粤港澳三地的高校、科研机构可以按照指南要求牵头或参与申报项目,企业可以参与合作申报。

  广东省政协提案委在提案中建议,允许珠三角部分高校和科研机构建立连接港澳的科研专用数据通道,在广东自贸区内建立服务粤港澳三地的跨境数据中心。

  广东省科技厅对此回应称,这对于促进粤港澳科技创新要素便捷流动具有重要基础性作用,广东拟在下一轮粤港、粤澳合作联席会议上将其列为重要议题加强磋商研究,争取早日建成服务粤港澳三地的跨境数据中心。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。