搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

在深圳实施的惠及台胞措施已达99条

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月25日 23:24     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月24日电(郑小红 谢甜甜)深圳24日举行的落实国务院台办、国家发改委等29个部委联合发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)新闻发布会透露,在深圳落实的关系到台胞台企在大陆学习、就业、创业、生活等18个方面的政策,已达99条。

  据悉,在本次落实“31条惠及台胞措施”工作中,深圳并没有集中打包一个新的政策,而是把所有惠及台胞政策统一汇集起来落实,这与其他出台了相关细则的地方有着明显的不同。

  深圳市人民政府台湾事务办公室主任郑崇阳解释说,“31条惠及台胞措施”公布之后,深圳相关部门进行了大规模调研和认真研究,发现“31条惠及台胞措施”里面除8条涉及中央和省事权之外,其他23条措施基本都在深圳落地了。于是决定把以往的政策全部汇总起来,汇总的政策关系到台胞台企在大陆学习、就业、创业、生活等18个面向,共99条。

  郑崇阳表示,深圳市政府专项资金部分面对全深圳的企业开放。2018年公布了237亿人民币、54个政策面向、200个项目,这里面的项目的所有政策、申报指南链接等都已经挂出,而这些政策基本上全部惠及台胞台企。

  深圳政策多、覆盖广、更新快,但在对台宣传上缺少系统性整理和针对性宣讲;台商习惯于埋头发展,主动跟踪了解政策不够,从而导致台资企业没有用好用足深圳市现有支持政策的现象较为普遍。

  同时,深圳市政策具有普惠性质,大部分政策对台企台胞一视同仁。因此,深圳采取了现在的具有深圳特点、强调落实、注重实效的方式。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。