搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州黄埔区全国首推“秒批”政务服务

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月25日 23:23     来源:中新网广东

图为市民叶先生使用自助一体机,免去排队烦恼。

  中新网广东新闻7月25日电 (许青青 许杰)25日,黄埔区广州开发区正式发布《广州市黄埔区广州开发区“秒批”政务服务事项清单(第一批)》,在全国首推“秒批”政务服务事项,该清单共计233项,涵盖了行政许可、行政备案和公共服务等类别。

  据介绍,“秒批”是指对于部分审批流程相对简单、承诺办理时限相对较短的行政许可、行政备案和公共服务事项,实行“即来即办、即来即批”的快速审批服务方式。审批结果可以选择“立等可取”、邮政快递“上门送达”和电子证照“在线送达”三种。

  本次政务服务事项(第一批)主要有两种形式:一是审批部门通过充分授权窗口或利用政务自助一体机等手段,对现场申办的事项,实行现场“秒批”;二是审批部门通过提高审批速度等方式,对在线申办的事项,实行在线“秒批”。

  当日上午办公时间,该区政务服务大厅里坐满了前来申办业务的群众。郭女士今天来办理“第二类医疗器械经营备案”,“不到十分钟就办好了,直接在这里盖好章”,拿着盖章完毕的备案凭证,郭女士难掩喜悦之情。记者向工作人员了解到,“秒批”之后不需要再跑一趟职能部门,时间成本和交通成本都大大降低了。

  黄埔区广州开发区表示,将按照“成熟一批、推进一批”的原则分批开展“秒批”。接下来,该区将会对包含公安、人社、交通、民政等14个审批服务部门在内的第一批“秒批”单位实施情况进行评估总结,并在此基础上逐步扩大“秒批”范围,努力实现“秒批”覆盖最大化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。