搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

营养学专家:建议少食花生油 增加橄榄油摄入

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月24日 09:38     来源:中新网广东

“唯美食与健康不可辜负”美食品鉴会在穗举行


营养学专家王丽君


现场演绎了翡丽百瑞橄榄油烹饪出的健康美食

  中新网广东新闻7月22日电 (记者 程景伟)近日,一场“唯美食与健康不可辜负”美食品鉴会在广州举行,营养学专家、暨南大学基础医学院营养教研室主任王丽君博士接受记者采访时称,建议市民减少食用玉米油、花生油,增加亚麻籽油、核桃油、橄榄油的摄入,这将有利于市民人体健康。

  橄榄油是植物油的一种,是通过物理冷压榨工艺从橄榄鲜果中直接压榨出来的果汁,分离掉其中的水份后取得。被誉为“液体黄金”的橄榄油,有着很好的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途。

  王丽君表示,除了能量、总脂肪,橄榄油含有维生素K、维生素E、铁、锌以及植物固醇。橄榄油对人体健康有诸多有利影响,包括有助于降低心血管疾病发病风险。橄榄油中的多酚类物质对心血管具有保护作用。基于这一特点,欧洲等地区的医生更倾向于建议人们以橄榄油代替黄油。

  王丽君指出,橄榄油也有利于降低女性的乳腺癌发病风险,降低阿尔兹海默症和抑郁症等疾病发病风险。

  全球最重要的橄榄油生产大国主要集中在地中海沿岸,其中西班牙、意大利、希腊、突尼斯、土耳其、叙利亚、摩洛哥等7个国家的橄榄油产量占世界橄榄油总产量的90%。地中海是世界三大疾病(三高、癌肿、老年痴呆症)发病率最低的地区,许多学者认为,这与当地居民长期食用橄榄油有关。

  此次品鉴会由广东省保健协会指导,一道菜主办,来自意大利150多年历史的翡丽百瑞橄榄油赞助。据悉,2014年光明集团正式收购FilippoBerio品牌,2015年8月取用中文名为“翡丽百瑞”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。