搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

暑期登革热高发 深圳口岸严防疫情输入

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月22日 12:23     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月20日电(郑小红 谢甜甜)深圳海关20日表示,深圳作为口岸城市,与东南亚、南亚相关国家贸易和人员往来频繁,登革热疫情输入风险较高。暑假已至,出境游人数骤增,深圳海关采取多项措施针对性加强口岸卫生检疫工作,严防疫情输入。

  近期,全球多地登革热疫情高发,海关总署发布了《关于防止登革热疫情传入我国的公告》,深圳口岸也积极采取措施,严防疫情输入。

  登革热主要由伊蚊叮咬传播,现正值盛夏高温高湿季节,蚊媒滋生。截至6月23日,柬埔寨共报告2159例登革热疑似病例,报告病例数量持续增加,呈现季节性趋势。自2017年12月至2018年7月9日,马来西亚累计报告34607例登革热病例。此外,美洲多国登革热疫情形势严峻,其中巴西1月至6月已累计确诊73819例登革热病例,重症136例,死亡62例。

  据悉,海关对来自登革热疫区的重点航班、船舶等实施重点检疫,检查交通工具卫生状况,清除蚊媒滋生环境;做好出入境人员体温监测、医学巡查和自主健康申报,对有疫区旅行史、有传染病症状的人员重点开展医学检查。

  同时加强疫情监控。运用智慧检疫系统监测全球疫情,及时评估预警,指导口岸防控;在深圳口岸开展伊蚊、按蚊等登革热传播蚊类监测,在入境货物查验区和存放仓库等外来生物风险较高的口岸区域重点开展专项监测。

  海关还与深圳市卫生健康委员会保持密切联系,畅顺疫情通报机制和后续联防工作。并在口岸现场设立咨询台、配置旅客自助查询机、滚动展播传染病防控知识等多种方式,面向前往登革热疫区的重点旅客提供旅行健康服务。

  深圳海关提醒,前往东南亚、南亚以及美洲的旅客应提高防病意识,预防蚊虫叮咬。入境时如有发热、畏寒、出疹、面胸颈部潮红等症状,应及时向海关申报并接受卫生检疫。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。