搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

两岸出版交流30年:从“破冰”到融合发展

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月20日 23:54     来源:中国新闻网
两岸出版交流30年:从“破冰”到融合发展
    纪念两岸出版交流30周年座谈会。徐晓美 摄

  中新网深圳7月20日电 (徐晓美)“30年来两岸出版交流从无到有,从间接到直接,规模逐步的扩大,项目不断的增多,走过了一段不平凡的发展历程。”中国出版协会理事长柳斌杰20日在深圳举行的“纪念两岸出版交流30周年座谈会”上表示。

  2018年,正值两岸出版交流30周年之际,该座谈会在全国图书交易博览会上举办。两岸出版人共同梳理两岸出版业现状,站在新时期的起点上,展望两岸出版合作的发展道路。

  柳斌杰在致辞中充分肯定两岸出版界打破政治阻隔,率先突破出版文化交流的禁区,实现了出版业的互通互联、交流合作、共享发展,突显了文化在民族团结和国家统一中的伟大力量。并希望两岸出版业携手克服前进道路上的各种困难,推动华文出版业不断发展壮大。

纪念两岸出版交流30周年座谈会 徐晓美 摄
纪念两岸出版交流30周年座谈会。徐晓美 摄

  回顾从1988年至今,两岸出版交流大致经历了从间接交流到互办书展交易会、研讨会等活动,从互相的版权贸易图书进出口业务交流发展到合作出版,联合购买海外版权,甚至合资开书店、办物流等,交流合作方式多样和紧密。

  台湾如今是大陆版权贸易的重要合作伙伴。据中国出版协会方面的统计数据,近年来,大陆每年引进台湾版权1000多种,大陆图书在台湾的销售数量保持增长势头,大陆进口台湾的图书数量也在稳步增加。

  台湾图书出版事业协会理事长林洋慈认为,两岸出版业能够广泛交流发展,是因为两岸同文同种、血缘相亲、文缘相近,在沟通上没有障碍,在互动上相对的热络。如今,两岸的出版发行业都面临产业的变革及竞争,两岸同业应共谋转型升级之道,积极寻求新商机、开发新市场。

  今年2月,国务院台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),其中包括对台湾图书进口业务建立绿色通道,简化进口审批流程。

  “期盼绿色通道能够尽早落实!”曾多次参与两岸出版交流活动的台湾华品文创公司总经理王承惠,对于两岸出版业多种形式合作的未来表示乐观。他说,目前台湾的出版业遇上瓶颈期,台湾的优质出版人才如果能够有机会在大陆发展,对推动两岸文化交流将大有裨益。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。