搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙牵手中欧班列开展多式联运 开辟物流新通道

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月20日 23:53     来源:中国新闻网
广州南沙牵手中欧班列开展多式联运开辟物流新通道
    共建南沙保税港区过境多式联运中心合作框架协议签订。李夏同 摄

  中新网广州7月20日电 (沈钊 花亮)20日,满载41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列从广州白云大朗火车站驶出,预计15天后抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。

  该趟列车上有9个集装箱是由广州南沙保税港区向海关申报放行后通过公路运抵大朗火车站的,主要包括皮具、鞋靴等商品,货值达172.8万欧元。

  这是广州海关首次将保税货物以“公铁联运”形式通过中欧班列转关出口。在这一模式下,国内外货物均可以借助广州南沙保税港区的保税功能、枢纽功能和海运优势,同时享受到中欧班列的便利,不仅可以“公铁联运”,还可以“海铁联运”“海公铁联运”。

  当天,广州南沙开发区口岸办与大朗站场中欧班列经营单位广州大顺发国际物流有限公司在广州白云国际会议中心签订了《共建南沙保税港区、大朗站场(中欧班列)过境多式联运中心合作框架协议》。双方通过开展海铁联运、海铁公联运等业务合作,吸引东南亚货物经中欧班列前往欧洲,拓展中欧班列返程货物在南沙保税港区的仓储、配送、交易等运贸一体化业务,共同打造过境多式联运中心。

  以往,东南亚对欧洲出口货物大多数会选择海运方式,耗时较长;现在可以先通过公路或者海路将货物运往广州南沙,然后转运至大朗火车站,再通过中欧班列“加速”前往欧洲。

  广州保畅国际物流有限公司总经理何望表示,该公司尝试将保税物流区内货物通过中欧班列的方式出口欧洲,相比海运出口,通过中欧班列出口到欧洲的物流时间可以从45天减少至15天。据悉,该公司2018年将出口欧洲货物价值将超过6500万欧元。

  广州市口岸办有关负责人表示,通过开辟东南亚货物在广州南沙保税港区集拼再经中欧班列前往欧洲的通道,有利于发挥广州南沙保税港区的枢纽功能,联手中欧班列发展海铁联运业务,更好推动广州为“一带一路”沿线国家和地区商贸往来提供服务。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。