搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南粤古驿道文创大赛调研团队梅州重走红军路

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月20日 23:41     来源:中新网广东

重走红军路


参观红军纪念馆


观看省级非遗“平远船灯”表演

  中新网广东新闻7月19日电 (记者 索有为)南粤古驿道文创大赛调研团队日前赴梅州进行为期三天的调研采风,重走红军路。

  平远县仁居镇境内,广东省第一个以纪念红军历史为主题的纪念公园--平远县红军纪念园坐落于此。园区内含主题展馆、纪念塔、双桥驾虹、民国广东省四大银行金库等,有效承接红色记忆与当代民居生活,将平远作为中央苏区“南部屏障”、“红色港湾”的历史地位融入现代,更能让民众在日常生活中感受到红色革命精神,自觉进行传承与延续。

  本次调研团队由广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学、广州美术学院、广东技术师范大学、仲恺农业工程学院等15所高校百余名师生组成。调研团队的林同学说:“‘90后’甚至‘80后’都是从书本上了解学习红色精神,没有切身感受,自己走下来比书中的描述更有切身体会。”

  位于平远县东石镇凉庭村的丰泰堂建造于1803年,是平远现存最大的集居住、宗祠为一体的客家围龙屋。跟随客家文化的脚步,调研组一行来到平远县文化馆进行参观,观看了省级非遗“平远船灯”表演。舞者在船中踩着节拍随音乐而动,遇风波而转、遇险滩则滞,虽立于平地,也给人行船于江涛之上的感受。

  作为昔日的商贸重镇,松口镇水陆路交通发达。据当地村委干部介绍,松口镇正计划逐步开发水上游松口等项目,并引进企业对进士第、志坚庐等古民居进行开发,建设高端民宿、茶馆等,打造海丝文化特色小镇。希望文创团队的加入为松口的开发注入新鲜血液。

  为深入挖掘当地需求,契合创作,文创团队与当地政府部门及企业代表进行了座谈。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。