搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙试点刷身份证“网证”入住酒店

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月19日 23:58     来源:中国新闻网

  中新网广州7月19日电 (记者 程景伟)据广州警方19日通报,在广州南沙,入住酒店、到网吧上网忘带身份证时,可以通过手机上的身份证“网证”替代办理登记手续。

  2017年12月25日,广州南沙签发了全国首张身份证“网证”,民众可以通过微信小程序开通“居民身份证网上凭证”,随后存储在微信卡包中,在忘带身份证的情况下可以随时随地证明“我就是我”。

  在以上基础上,今年广州南沙警方率先在辖区内的酒店试点身份证“网证”旅业入住功能。民众如果入住酒店忘带身份证,可以在酒店前台工作人员的引导下,现场完成个人身份认证与信息登记操作,经人工确认后即可实时打印临时身份证明办理入住。

  据介绍,身份证“网证”旅业入住功能操作简单便捷,住宿人员进入“粤省事”微信小程序,在首次使用的情况下点击登录,进行人像活体识别,识别成功后在“个人中心”中点击“我的二维码”,将“网证”二维码出示给酒店前台人员,前台人员通过公安机关授权的专用设备进行扫码验证,扫验成功后会自行打印出身份证明,以此办理入住手续。

  住宿人员还可以通过下载“微警认证”APP或搜索“网证CTID”小程序,进行身份核验后生成身份证“网证”,由前台人员进行扫码认证。目前,黑白网证用户每月仅限使用一次,彩色网证用户可无限次使用。

  广州南沙可信身份认证示范基地还联合广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,解决民众因未带身份证无法上网的问题。目前,已在南沙39家网吧进行试点。

  截至目前,广州南沙警方共签发身份证“网证”400余万张,使用“网证”进行身份核验4000余万次。除了旅业、网吧等身份证“网证”应用之外,南沙此前已经在政务服务方面推出多项身份证“网证”应用,下一步将拓展到出租屋门禁、医疗等与民众息息相关的场景。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。