搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广东省医学会儿科学术年会在韶关举行

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月19日 00:04     来源:中新网广东

广东省医学会儿科学术年会在韶关举行

  中新网广东新闻7月18日电 (记者 唐贵江)7月13-15日,广东省医学会儿科学术年会在韶关举行,来自省内及香港、上海、重庆等地近1100名儿科医学领域专家欢聚,共享儿科学术盛宴。来自广州医科大学第一附属医院儿科的陈德晖教授分享了乳铁蛋白前沿研究成果。

  陈德晖解释称,乳铁蛋白是转铁蛋白家族中的一种铁结合的糖蛋白,存在于乳汁、各种分泌液及中性粒细胞中,在母乳中含量很高,保护婴儿免受感染;乳铁蛋白为真正起作用的免疫蛋白,所以需要与其它蛋白划分开,最佳选择为纯度高的乳铁蛋白。

  据悉,婴幼儿出生后免疫功能不完善,易受病原体侵袭,易发生感染;流行病学资料证实,营养不良是婴儿和儿童致死性感染的重要原因;而母乳是可满足6个月内婴幼儿除维生素D和铁外的所有营养需要,为婴儿营养的金标准。乳铁蛋白则是初乳中含量最高的免疫蛋白,具有强大的生物学功能,对婴幼儿生长发育极其重要。

  陈教授强,调整乳铁蛋白的服用剂量、使用方法对疗效的影响非常重要;国内外临床研究发现,乳铁蛋白免疫调节、抗菌、抗病毒作用呈剂量依赖性,国外婴幼儿临床研究及使用剂量均参考出生头两周母乳喂养汲取量,即每天服用剂量根据体重比换算为10-50mg/kg,所以选择乳铁蛋白产品时需看乳铁蛋白的含量。

  大会主席、中华医学会儿科分会消化学组组长、广东省医学会儿科分会主委、广州妇女儿童医疗中心龚四堂教授总结说,乳铁蛋白独特与铁结合机制,使其具有多种生物学功能,在国外应用很成熟;随着国内第一部《乳铁蛋白人群健康效应专家共识》,国内权威三甲医院、相关专家开始进行相关临床研究、应用推广,相信未来乳铁蛋白可以为更多婴幼儿的健康保驾护航!(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。