搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南粤古驿道文创大赛调研团队赴惠州采风

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月16日 21:58     来源:中新网广东

文创团队徒步红军路


文创团队徒步红军路


探寻“广东省最美古村落”皇思扬古围村

  中新网广东新闻7月15日电 (记者 索有为)为深入挖掘驿道故事,盘活古驿道,使之“有故事”“有文化”“有情怀”,南粤古驿道文创大赛调研团队日前前往惠州惠东调研采风,体验“绿色生态”、品读“红色革命”、探寻“古色建筑”。

  惠东县历来是粤东重要的交通枢纽和商品集散地,享有“岭东重郡”、“粤东商埠”的美誉,高潭古道历史上即担负起惠东地区商贸往来的重任。

  据介绍,古时,当地村民每逢一、四、七圩日,便会挑着木炭、水果、茶叶、中草药等“山货”,途径汕尾及惠州的交界处龙船窝古道赶往赤石墟贩卖,并购回海货。这条担负着村民“柴米油盐酱醋茶”的驿道被称为当地的“茶盐古道”。作为海丰羊蹄岭—高潭古道的重要节点,惠东地区的发展深受其益。

  而高潭古道沿线蕴藏着石船、炭窑等重要的历史人文要素,在此次修复的过程中,将着重对其进行挖掘。文创团队的加盟,将使被掩映的历史文化重焕新生。

  “红色文化”也是惠东县近年来重点挖掘打造的元素,文创团队徒步的整条线路正是当年的红军路,也是省政府2018年重点打造的精品线路之一。古驿道在修复的过程中,将对中洞纪念广场、高潭老苏区革命纪念堂、马克思街等节点进行串联,打造系列驿道故事。

  文创团队还前往探寻“广东省最美古村落”皇思扬古围村与稔山范和村。皇思扬古村始建于明末清初,距今已坐落于惠东县五百年有余。“整齐”“讲究”是皇思扬古村落带给调研团队的第一印象。

  “村中有围,围中有村”是范和古村最大的特色。村中旧民居均为客家风俗建筑,以罗冈围、吉塘围、长兴围为代表的客家建筑使调研团队赞叹连连。如今的范和村是社会主义新农村与广东最美古村落综合治理的示范点。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。