搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳一女生配戴网购隐形眼镜后感染罕见角膜炎

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月16日 09:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月13日电 (记者 陈文)深圳爱尔眼科医院7月13日通报称,深圳14岁女孩凡凡佩戴网购的一副隐形眼镜后,竟让她的眼睛感染了一种十分罕见的角膜炎——棘阿米巴角膜炎,导致左眼几近失明,经辗转多家医院检查治疗不见好转,最后在深圳爱尔眼科医院确诊,并接受治疗。13日,凡凡再次来到爱尔眼科医院复查,目前病情已日渐好转。

  据介绍,14岁的凡凡是深圳一名初二学生,三年前开始近视,大约300度,家长为她配了框架眼镜,但她很少戴。今年1月,朋友通过网购送给她一幅隐形眼镜,这是她第一次戴隐形眼镜。凡凡连续戴了7、8天,其中有1天因为太困,睡着2小时忘了摘下,有一次配戴时忘了洗手。一周后,凡凡就出现了眼红、流泪,开始她和家人都没太在意,只是自行买了眼药水滴,症状略有缓解。几天后,她左眼出现了剧痛、畏光、流泪、视力急速下降之后,才到当地医院进行检查,被诊断为病毒性角膜炎并住院治疗,但病情反复未得到缓解。随着病情的日益严重,凡凡父母带着她辗转在广东省内的多家专业眼科医院进行检查治疗,但均被诊断为病毒性角膜炎,如此2个多月,病情一直未得到有效控制。

  4月中旬,凡凡在家人陪同下来到深圳爱尔眼科医院寻求治疗。该院综合眼病科主任凌受良表示,来院时凡凡的左眼由于反复炎症角膜已完全混浊,且视力仅有0.05,已经达到了医学盲。由于凡凡病情的特殊性及复杂性,凌受良主任组织全院专家会诊,并将她的病历上传至爱尔眼科集团疑难角膜病历会诊平台,由全国200多家爱尔眼科医院的角膜病专家进行联合会诊后,初步怀疑是棘阿米巴角膜炎。之后,医院对其进行了针对性的检查,最终确诊凡凡左眼感染的正是十分罕见的棘阿米巴角膜炎。

  最后,深圳爱尔眼科医院为凡凡在北京找到了针对性的药物,对症治疗一周后,凡凡左眼的炎症就得到了很好的控制,视力也显著提高到0.2,然而,由于炎症已经导致了凡凡左眼角膜白斑,后续还需进行角膜移植手术。凌受良主任介绍,棘阿米巴角膜炎的典型症状是放射性的剧烈疼痛,但凡凡的症状表现并不明显,且由于该病罕见,所以极易出现误诊。凌受良主任提醒市民,配戴隐形眼镜后如眼睛出现异物感、流泪、过度充血等症状应停戴并及时就诊。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。