搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省网络借贷信息中介非现场实时监管系统正式上线

http://www.gd.chinanews.com    2018年07月12日 23:13     来源:中新网广东

广东省网络借贷信息中介非现场实时监管系统正式上线。图为该系统简介

  中新网广东新闻7月12日电 (记者 郭军)7月12日,广东省地方金融风险监测防控中心(以下简称“防控中心”)网络借贷信息中介非现场实时监管系统(2.0版)正式上线。

  同时,该实时监管系统与民加科风信息技术有限公司(以下简称“民贷天下”)自动化系统于当日完成对接,从而在国内首次实现P2P自动化接入监管平台和实时报送数据。民贷天下成为广东省第一家自动化接入防控中心非现场监管系统的机构,也是中国第一家自动化接入监管系统并实现实时数据对接的P2P平台。

  广州市金融局副局长何华权、广东省金融办地方金融发展处副调研员刘方及防控中心负责人李杰、民贷天下执行总裁李海青等出席了上线仪式。

  据了解,防控中心作为中国首家省级智能化地方金融风险监测防控机构,建立了非法金融活动主动识别、非法金融活动监测预警、非现场监管、金融广告监测、第三方电子合同存证等八大平台。广东省网络借贷信息中介非现场实时监管系统(2.0版)是广东省不断深化金融科技和监管科技手段、完善互联网金融监管的深度探索,是打好防范化解金融风险攻坚战的重大举措。

  广东省网络借贷信息中介非现场监管系统在风险防范、资金交易及数据监管等方面为监管部门现场检查提供了全方位、多维度的依据和指导,使运营数据真实呈现,现场检查更具针对性,从而减少网贷平台的信息不对称,引导和促进网贷平台合规发展。

  广东省网络借贷信息中介非现场监管2.0系统的革新在于平台报送方式。1.0版本是由平台人工主动向非现场监管系统报送数据,2.0版本则是平台通过系统API接口自动实时向非现场监管系统报送数据。因此,2.0版极大提高了报送数据的真实性、完整性和时效性,避免数据被篡改,做到平台数据库与非现场监管系统实时对接,更真实的反映平台运营及风险情况。2.0版本在运营信息指标上进行了细化调整,指标维度更加丰富,包括借款人信息,出借人信息,项目信息,投标信息,还款信息,运营信息、账户资金,合计154项信息。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。